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PortionsgrößenKohlenhydrateBeginnen wir die Bestimmung der Portionsgrößen bei den Kohlenhydraten:
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Es gibt ernsthaft Leute, die so Marketingversprechen wie "... die Extraportion Milch" ... glauben ?!
- QBorg -
Außerdem: Wenn Extra-Portionen zur regelmäßigen Übung werden, hören sie auf, eine Extra-Portion zu sein.
Angesichts der seit Jahrzehnten sich vergrößernden Portionsgrößen gilt:
Wer "normale Portion" wieder normal versteht, hat schon viel gewonnen.
Je ein Apfel, eine Orange, eine kleine Banane gelten als eine Portion Obst. Bei Beeren oder Weintraubenist eine Portion so viel, wie in die zusammengeführten Hände passt.
Stellt man sich einen Ball von 8 cm Durchmesser vor, hat man ungefähr die Größe einer Portion Gemüse, wie sie hier "genehmigt" ist - ungefähr einem mittleren Kohlrabi entsprechend. Letztlich wissen wir aber intuitiv genau, was eine Portion Gemüse ist, und auch, dass es fettarm zubereitet sein muss, weil frittiert oder in Mehlschwitze schwimmend das "Drumherum" wesentlich mehr Kalorien auf den Teller bringt, als das Gemüse selbst.
Mit ein wenig räumlichen Vorstellungsvermögen kan man sich ein Stück Butter in der Größe eines Würfels vorstellen: Das entspricht einer Portion Fett.
Ebenso ein knapper Esslöffel Öl.
Zwei Stückchen Schokolade am Tag dürfen sein - ansonsten gilt es, Zucker zu vermeiden. Deshalb auch den Kaffe ungezuckert (oder zwei Tassen mit je einem Löffel Zucker, aber keine Süßigkeiten.
Konsequenz der Zuckervermeidung: Keine oder fast keine Marmelade. Zu schwierig? Dann sollten wir darüber reden.