Landwirtschaft bedeutet heute: Hochmechanisierte Bodenbearbeitung, hoher Energieverbrauch, Einsatz von Kunstdünger und Pestiziden.
Von “naturnah” ist da kaum noch die Rede, die Böden sind tot, und auf den Wiesen wachsen nur noch die Grassorten, die im Handel erhältlich sind.
Kamen Landwirte “früher” noch mit zwei Pferden aus, werden heute hunderte von Pferdestärken über die Äcker gejagt.
Und so weiter…
Eine BBC-Dokumentation schildert die Auswirkungen moderner Landwirtschaft, die in Zukunft so nicht mehr funktionieren dürfte, aus der Perspektive einer jungen Bäuerin, die sich Gedanken über die Landwirtschaft der Zukunft macht:
Wildlife film maker Rebecca Hosking investigates how to transform her family’s farm in Devon into a low energy farm for the future, and discovers that nature holds the key.
With her father close to retirement, Rebecca returns to her family’s wildlife-friendly farm in Devon, to become the next generation to farm the land. But last year’s high fuel prices were a wake-up call for Rebecca. Realising that all food production in the UK is completely dependent on abundant cheap fossil fuel, particularly oil, she sets out to discover just how secure this oil supply is.
Alarmed by the answers, she explores ways of farming without using fossil fuel. With the help of pioneering farmers and growers, Rebecca learns that it is actually nature that holds the key to farming in a low-energy future.
Die Fragestellung nach der “Gesunden Ernährung” geht also über über die Frage, was auf dem Teller liegt (und ob das etwa “dick macht”) weit hinaus.
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