Auf das Dessert zu verzichten muss gar nicht sein. Manchmal gehört es dazu – zum Essgenuss, kann so auch zur Lebensfreude gehören, die ja gefördert und nicht unterdrückt werden soll. Es soll sich auch niemand rechtfertigen müssen, der Lust auf einen Nachtisch hat. Langer Rede, kurzer Sinn: Ein paar Ideen, Vorschläge.
Sojacreme und Johannisbeersirup als Sorbet
Selbst gemachter Soja-Joghurt ist meist etwas wässrig, kann aber einfach in einem Kaffeefilter “aufkonzentriert” werden, und wir erhalten dabei zusätzlich noch eine gut trinkbare Molke. Die dabei entstandene Sojacreme – einige Teelöffel derselben – hatte ich hier in ein Glasschälchen gegeben und mit frischem Johannisbeersaft umgeben.
Herstellung Johannisbeersaft/”Sirup”: Johannisbeeren gewaschen in den Einsatz des Schnellkochtops geben, mit reichlich Zucker bestreuen, gut 30 min bei geschlossenem Deckel erhitzen. Auf der Herdplatte abkühlen lassen, dann abgießen.
Das Dessert für 60 min ins TK-Fach stellen, bis sich erste Eiskristalle bilden.
Leckere Quarkspeise
Hier wurde pro Portion ein halbes Pfund mit der Maschine ziemlich lange gerührt, unter Zugabe von wenig Milch und ca. zwei T-Löffeln Zuckerrübensirup.
Bitterschokolade aus dem Kühlschrank nehmen und raspeln, den Klacks Marmelade dazu – fertig …
Buttermilch-Orangen-Drink
So ein Buttermilch-Getränk ist recht einfach selbst zu machen; die Variationsmöglichkeiten sind unbegrenzt.
Denkbar ist auch eine Kombination von Grapefruit und Mandarine, verichtbar auf jeden Fall der Zusatz von Zucker.
Im Supermarkt finden wir “Frucht-Butter-Milch”, die einen gewissen Fruchtanteil enthält, mit (Trocken-) Fruchtextrakten und Aromazusätzen hergestellt wird- da ist “selbst gemacht” doch sinnvoller, und Du weißt, was Du hast.
Kirschen auf Vanillequark plus Schlagsahne
Dieser Nachtisch schmeckt am Besten mit frischen Kirschen – notfalls könnte er auch mit Kirschen aus dem Glas gefallen.
Mehr dazu im separaten Artikel.
Echter Erdbeerjoghurt zu jeder Jahreszeit
Mit tiefgefrorenen Erdbeeren kein Problem. Das schmeckt am Besten mit selbst gemachtem Joghurt aus bester Mich – in den hatte ich heute eine gute Himbeermarmelade eingerührt, mit ebenfalls gutem Ergebnis. Wenn der Joghurt zu dünnflüssig ist, muss man ihm eben etwas Molke entziehen: Einfach im Kaffeefilter abtropfen lassen.
[Das Erdbeerjoghurt-Foto in groß]
Orangen-Sago-Nachtisch
Das ist der Nachtisch bei einem “Wohlfühlmenü, bei dem Curcuma-Kartoffelsuppe mit Steinpilzen, Kresse und Müller-Thurgau die Vorspeise ist“.
Das heißt, Rezept und Beschreibung finden sich a.a.O., anders gesagt; dort, am angegebenen Ort.
http://portionsdiaet.de/rezepte/birne-mit-schokoeis
Auf Nachtisch verzichten?
Die US-Zeitschrift TIME hat kürzlich die Leserfrage
Ist Nachtisch wirklich derart schlecht für meine Gesundheit?
beantwortet – hier eine kurze Zusammenfassung:
Die American Heart Association (AHA) empfiehlt für Frauen nicht mehr als sechs Teelöffel – oder etwa 100-Kalorien zugesetzten Zucker pro Tag, bei Männern bis maximal neun Teelöffel oder 150 Kalorien. Die meisten Fertig-Desserts enthalten noch mehr Zucker, als per Empfehlung vorgesehen.
Essen aus Interesse statt aus Gewohnheit ist “mehr”.