Diesmal ging es mir um den besonderen Bratling: Kernig sollte er sein, dafür der Grünkern, und Leinsamen sollte er enthalten, denn über Wissen über den Leinsamen zu verfügen, verpflichtet quasi, ihn in die Ernährung “einzubauen”. Ähnliches gilt auch für das Curcuma mit seinen – je nach Quelle – sagenhaften Wirkungen.
Zutatenliste für Grünkern-Leinsaat-Bratlinge mit Bohnen
- geschroteter Grünkern
- geschroteter Leinsamen
- geschroteter Sesam
- Haferflocken
- Gemüsebrühe
- Zwiebel
- Möhre
- Petersilienwurzel
- Weckmehl
- Ei
- Gelbwurzel-Pulver
- Kreuzkümmel (Pulver)
- Salz
- Chili-Pulver
- Bohnen
- Öl
- Salz
Zubereitung Grünkern-Leinsaat-Bratlinge mit Bohnen
- Grünkern grob schroten, Leinsamen und Sesam fein mahlen.
- Mit Gemüsebrühe bei mittlerer Hitze aufkochen, ausquellen lassen
- Zwiebel fein würfeln, anbraten
- geraspelte Möhre und Petersilienwurzel mit anbraten/anschmoren
- Aus den Zutaten (außer Bohnen und Öl) einen Teig kneten, ruhen lassen.
- Mit feuchten Händen Bratlinge formen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden braten.
- Bohnen mit Koblauch und Salz in Wasser garen; wenn vorhanden und passend, noch Nudelreste hinzugeben.
- Servieren.
Grünkern-Leinsaat-Bratlinge mit Bohnen im Protokoll der Portionsdiät
Im Formular Ernährungsprotokoll/-planung können wir eintragen:
KH | Fett | Eiweiß | Gemüse | Obst |
Bratling | Öl | Grünkern | Bohnen und diverse im Bratling | |
Nudeln | ||||
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