Der Shitake Pilz ist der zweithäufig konsumierte Speisepilz auf der Welt, ihm wird Heilkraft (Verbesserung des Cholesterinspiegels – bei Arteriosklerose und Herzkreislauferkrankungen – bei Bluthochdruck – zur Immunstimulierung und –aktivierung – Bakterielle und fungale Fehlbesiedlung des Darms – Prävention und begleitende Behandlung von Tumorerkrankungen) zugeschrieben, und wer nicht allzu verschnupft ist, wird ihm feinen Geruch und pilziges Aroma bescheinigen.
Zutatenliste für Shitake-Gemüsepfanne, Vollkornreis und Salsa
- Pilze
- Zwiebel
- Paprika
- Lauch
- Vollkornreis
- Salz
- Öl
Zubereitung Shitake-Gemüsepfanne, Vollkornreis und Salsa
- Den Vollkornreis mit der doppelten Menge Salzwasser mindestens 35 min bei geschlossenem Deckel köcheln lassen
- Pilze und Gemüse in feine Streifen schneiden und vorsichtig anbraten
- mit der Salsa servieren.
Shitake-Gemüsepfanne, Vollkornreis und Salsa im Protokoll der Portionsdiät
Im Formular Ernährungsprotokoll/-planung können wir eintragen:
KH | Fett | Eiweiß | Gemüse | Obst |
Reis | Öl | Shitake | diverse | |
Der Shitake ist hier unter Eiweiß eingetragen, weil er, neben Austernpilzen, einer der eiweißhaltigsten Pilze ist – andere Pilze firmieren unter “Gemüse”. Ungefähr drei Bundesbürger entwickeln jährlich nach Shitake-Genuss Hautirritationen (Angabe ohne Gewähr), also müssen wir, wie beim Auto- oder Zugfahren. Nutzen und Risiken abwägen.
“Salsa” bedeutet bereits Sauce, deshalb wurde hier auf den Ausdruck “Salsa-Sauce” verzichtet.
Im Artikel über Ketchup habe ich bereits angedeutet, dass es hier bald eine “eine scharfe tomatenbasierte Universal- und Würzsauce, geben soll; der Artikel für diese, nun einfach “Salsa” genannte scharfe, fermentierte Sauce ist auch schon fertig.
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