Vegetarische Brotaufstriche erfreuen sich, wenn sie selbst gemacht sind , zunehmender Beliebtheit. Dabei wird es immer wieder gern gesehen, wenn neben den bewährten, “alten” Veggie-Aufstrichen eine neue Variante auftaucht.
Zutatenliste für Brotaufstrich aus Linsen, Melone, SenfBrotaufstrich aus Linsen, Melone, Senf
- 2 Tassen Linsen
- 1/2 Honigmelone
- 3 El Kräuteressig
- 3 El Margarine
- 3 Tl Roh-Rohrzucker
- 1 1/2 Tl. Senf
- 1 Tl. Gemüsebrühe-Pulver
- Salz
- Chili-Flocken
Zubereitung Brotaufstrich aus Linsen, Melone, Senf
- Die Linsen mit möglichst wenig Wasserüberschuss gar kochen,
- Ein paar Minuten, bevor die Linsen gar sind, die gewürfelte Melone hinzugeben (ohne Schale und Kerne)
- Abgießen & etwas abkühlen lassen
- Die restlichen Zutaten hinzugeben, alles pürieren
- Die Paste in saubere, kleine Schraubgläser füllen
- kühl aufbewahren!
Brotaufstrich aus Linsen, Melone, Senf im Protokoll der Portionsdiät
Die Linsen enthalten zwar mehr Kohlenhydrate als Eiweiß, sind aber trotzdem wertvolle Eiweißlieferanten.
Zudem ist in diesem Aufstrich noch relativ viel Obst verarbeitet; eigentlich ergäbe sich diese Zusammensetzung nach den Kategorien der Portionsdiät:
Dass man mit diesem Aufstrich die oben genannten Portionen zu sich nähme, könnte nur passieren, wenn man mehr als einen halben Liter davon verspeist – was auch kein Fehler wäre, aber in Wirklichkeit eher selten vorkommt.
Das Formular Ernährungsprotokoll/-planung lassen wir also diesmal leer, und tragen den Aufstrich gegebenenfalls als Kohlenhydrat- oder Eiweiß-Portion ein – oder auch nicht, oder für die ganz Genauen vielleicht als halbe Portion.
Wir sehen;: Die Portionsdiät ist anders als Kalorien- oder Punkte-Zählen, taugt nicht für Haarspalter, verlangt ein bisschen Flexibilität bei der flexiblen Kontrolle…
KH | Fett | Eiweiß | Gemüse | Obst |
Es empfiehlt sich, den Brotaufstrich zusammen mit etwas Gemüse zu genießen, etwa so:
Inspiration für den Brotaufstrich aus Linsen, Melone, Senf war dieses Rezept:
Pflanzlicher Diät-Brotaufstrich aus Mango, Tofu, Feta, Linsenkeimlingen, Senfkeimlingen
Es ist einigermaßen einfach, von etwas Bekanntem eine Variation herzustellen – Experimentierfreude bedeutet hier allerdings auch: Abschmecken, nicht stur nach Rezept vorgehen, und ist nicht Jedem gegeben – zudem ist das natürlich auch eine Frage der Zeit, die man zur Verfügung hat.
Andererseits ist so ein “Brotaufstrich” natürlich noch recht vielseitig, muss nicht unbedingt zum Brot gegessen werden, sondern passt auch als Dip zu rohem oder saurem Gemüse usw. .
Eine Variation ist, diesen Aufstrich als Füllung für Maultaschen zu verwenden – eine Innovation, die es im Sektor der Nahrungsherstellung (noch lange) nicht gibt. Macht aber nichts – es ist halt ein typisches Nischenprodukt.
Linsen und Diät
Der eigentliche Anlass für dieses Rezept war das Bedürfnis, “etwas mit Linsen” in der Portionsdiät aufzuführen, und nicht “nur” eine Linsensuppe, die oft nur vom Verstand als Diät- und figurgemäß akzeptiert wird, aber nur selten auf den Tisch kommt, weil “niemand” sie wirklich liebt…
Andererseits gibt es – diätbedingt – die Notwendigkeit, langkettige Kohlenhydrate in den Speiseplan einzubringen, denn diese “guten Kohlenhydrate” sind wahrscheinlich der Schlüssel zu anhaltender Sättigung und damit zum erfolgreichen Abnehmen.
Weitere Rezepte der Portionsdiät in der Rubrik “Rezepte”
Die Rezepte der Portionsdiät, sortiert nach Schlagworten
externer Link:
Linse (Lens culinaris Medikus [= Lens esculenta Moench = Lens vulgaris Delarb. = Lens sativa Hell. = Ervum lens L.])
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