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Vier Maultaschen-Variationen auf einem Teller

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Maultaschen-Fans schauen großzügig darüber hinweg, dass eine Maultasche schmeckt wie die andere. Der “genormte”, immer gleiche Geschmack muss aber nicht sein – hier kann Vielfalt Abhilfe schaffen. Es macht auch gar nicht so viel Mühe, verschiedene Füllungen zu verwenden; die Zutaten sollten dann aber schon vorhanden sein.

Hier wurden Schichtkäse, Mascarpone, Schinken, Walnüsse, Spitzkohl und ein Brotaufstrich verwendet..


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Zutatenliste für Vier Maultaschen-Variationen auf einem Teller

  • Frischer Vollkorn-Nudelteig
  • Schichtkäse
  • Mascarpone
  • Walnüsse
  • Kochschinken
  • Frischkäse
  • Spitzkohl
  • Brotaufstrich
  • Tomaten
  • Gewürze
  • Öl

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Vier Maultaschen-Variationen auf einem Teller – Zubereitung

 

Die Füllungen für die Maultaschen:

  • 1. Füllung: Vorbereiteter Brotaufstrich
  • 2. Füllung: gehackte Walnüsse in Pfanne leicht anrösten, im Mörser mit Mascarpone und Schichtkäse vermischen/verreiben. Würzung mit Salz.
  • 3. Füllung: Spitzkohl kleinschneiden, in Pfanne (mit Öl) anbraten, mit Salz und Chilflocken würzen
  • 4. Füllung: Kochschinken zuschneiden, auf die untere Scheibe Frischkäse streichen, mit 2. Scheibe belegen

Schinken-Frischkäse-Füllung

Mascarpone-Schichtkäse-Nuss-Füllung

Die eigentliche Zubereitung:

  • Füllung wie abgebildet auf das Nudelband aufbringen
  • Teig so abschneiden, dass beim umklappen über die Füllung Rand auf Rand liegt
  • Ränder zusammendrücken
  • mit gewelltem Schneidrand zuschneiden
  • in Salzwasser ca fünf Minuten leicht köcheln lassen
  • herausnehmen und abtropfen lassen

In der Zwischenzeit:

  • Tomaten in Scheiben schneiden, in großer Pfanne, vorzugsweise mit Olivenöl,  die Scheiben weich werden lassen, leicht salzen, als “Bett” auf Teller arrangieren, darauf die Maultaschen geben.

Vier Maultaschen-Variationen auf einem Teller im Protokoll der Portionsdiät

 

Symbol: Eine Portion Fett   Symbol: Eine Portion Fett

m Formular Ernährungsprotokoll/-planung können wir eintragen:

KH Fett Eiweiß Gemüse Obst
Mault. Öl Frischk. Tomate
Mault.

 

Maultasche mit Brotaufstrich-Füllung

Die Tradition, im Nudelteig eine Füllung zu verstecken, stammt vielleicht aus China – hier gibt es nicht nur die (frittierte, fettige) Frühlingsrolle, sondern auch kleine Teigtaschen namens „Geng Sui Jiaozi“ (Rezept), die allerdings in der Herstellung ziemlich kompliziert sind – eine Nudelmaschine ist hier nicht vorgesehen.

Aus der chnesischen Erfindung sind später möglicherweise die italienischen Ravioli abgeleitet worden – die Maultasche ist dementsprechend letztlich auch keine rein deutsche Erfindung, sondern Variante einer internationalen Spezialität.  Dementsprechend dürfen wir uns die Freiheit nehmen, weiter zu variieren.

Maultasche, gefüllt mit Spitzkohl

Die Maultaschen-Variationen auf einem Teller machen – auf den ersten Blick betrachtet- recht viel Arbeit, aber wenn zwei Köche zusammenarbeiten, lässt sich die Herstellung rationell und arbeitsteilig gestalten, so dass auch größere Mengen für mehrere Personen machbar sind; hier kommt der Aspekt der Preiswürdigkeit dann – wenn es um Gruppenverpflegung geht -  angenehm zum Tragen.

Durch den Vollkorn-Anteil ist das Gericht ballaststoffreich und lange sättigend, ideal zum Abnehmen.

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4 Kommentare

  1. Die Zutaten für die Füllung einer Maultasche sind bereits in einer europäischen Lebensmittelverorednund festgelegt und geschützt. Alle anderen Füllungen sind Teigtaschen oder Ravioli. Es erstaunt immer wieder, dass so wenig Warenkunde im Umlauf ist,

    • Vielen Dank für die Info – ob ich das jetzt beruhigend finden soll, dass doch mehr, als gedacht, reguliert ist, ist mir schleierhaft – aber vielleicht ist auch dieses Wort tabu.
      Frankfurter und Nürnberger Würstchen, Schwarzwälder Schinken als geschützte Bezeichungen, nun ja – die “Frankfurter Griee Soß” als regionale Geschütztheiten…
      Mein “Dumpling”-Beitrag hier hatte nicht das Anliegen, eine Straftat zu begehen, entspricht vielleicht auch Volkes Stimme, zumal Ravioli & Co. wahrscheinlich auch eine geschützte Wickeltechnik verlangen – aber in Ihrem Kommentar vermisse ich das Aktenzeichen und ein wenig auch den Spaß am kreativen Kochen.
      Vielleicht ergreifen Sie die Gelegenheit, selbst mal ein Blog zu eröffnen und sich diversen Belehrungen auszusetzen, nur als Selbsterfahrungs-”Moment”, denn die belehrende Form des Kommentars, der Nichtwissen anprangert, hat schon etwas Treffendes, weshalb die Lehrerschaft, der die Belehrsamkeit und Besserwisserei nachgesagt wird, relativ unbeliebt ist, während das Haarespalten und Paragrafenreiten allgemeiner Volkssport ist – möglicherweise, bei einer speziellen Gruppe ;-)

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