Zu diesem Rezept hatte ein ähnliches “Schlank-Rezept” auf den Seiten der Betriebskrankenkasse einer deutschen Großbank angeregt – manchmal ist es schon erstaunlich, wie auch solche Institutionen ausgefahrene Wege verlassen können – oberflächlich zumindest. Hoffen wir also, dass die etwas rundlicheren Banker nicht vom Stress-Essen etwas fülliger geworden sind, denn in dem Falle wäre die Befolgung der Portionsdiät auch nur Herumdoktern am Symptom.
Zutatenliste Chicorée mit karamellisierten Karotten auf Vollkornnudeln
- 2 Chicorées
- 2 mittelgroße Karotten
- 3 Tl Roh-Rohrzucker
- 4 EL Gemüsebrühe, selbstgemacht
- 2 TL Öl
- Salz
Zubereitung Chicorée mit karamellisierten Karotten auf Vollkornnudeln
- Salz-Wasser für die Nudeln aufsetzen
- Die Karotten in gut streichholzgroße Stücke schneiden
- Chicorée in beliebig große Stücke schneiden
- mit Öl und Zucker in der Pfanne karamellisieren – das heißt, der Zucker schmilzt und wird von den Karotten aufgenommen; dabei kommt es auf die richtige (nicht übergroße) Hitze an, und auf ständiges Rühren
- Gemüsebrühe dazugeben
- Nudeln ins kochende Wasser geben
- Gemüse in der offenen Pfanne immer mal wieder umrühren; die Gemüsebrühe soll fast vollständig verdunsten
- salzen
Chicorée mit karamellisierten Karotten auf Vollkornnudeln im Protokoll der Portionsdiät
Im Formular Ernährungsprotokoll/-planung können wir eintragen:
KH | Fett | Eiweiß | Gemüse | Obst |
Nudeln | Öl | Karotte | ||
Zucker | Chicorée | |||
Der Zucker “kontert” hier den etwas bitteren Chicorée, so dass die auf den ersten Blick sehr ungewöhnliche Zusammenstellung schließlich doch recht harmonisch schmeckt.
Roh-Rohrzucker ist zum Karamellisieren übrigens besser geeignet als Kristallzucker – er schmilzt leichter und schneller. Außerdem enthält er im Gegensatz zu Letzterem noch ein paar Mineralstoffe.
Je nach Wagemut ist auch noch eine scharfe Komponente denkbar, Chilies, oder ein scharf-saures Ketchup**
-
Weitere Rezepte der Portionsdiät in der Rubrik “Rezepte”
-
Die Rezepte der Portionsdiät, sortiert nach Schlagworten