Dem Yoghurt (auch dem selbst gemachten Yoghurt) Flüssigkeit zu entziehen und mit der festeren Masse weiterzuarbeiten, ist eine altbewährte Möglichkeit. Wir brauchen hierfür im Wesentlichen nur Yoghurt und Geduld. Dass das Frühstück (oder Abendessen), das hier vorgestellt wird, besonders anhaltend sättigend ist, ohne dick zu machen, muss hier gleich am Anfang angemerkt sein
Zutatenliste für Vollkornbrot mit Yoghurt-Aufstrich (Labne), Tomate und Knoblauch
- 1 Scheibe besten Vollkornbrots
- 200 ml Yoghurt, ca. 3,5 % Fett
- Tomate
- Knoblauch
- Olivenöl
- Salz
- Kräuter-Deko
Zubereitung Vollkornbrot mit Yoghurt-Aufstrich (Labne), Tomate und Knoblauch
- Einen Kaffeefilter samt Filtertüte auf eine Tasse stellen, den Yoghurt in die Tüte geben und alles über Nacht in den Kühlschrank stellen
- am nächsten Morgen die Molke trinken oder für milchsauer eingelegtes Gemüse reservieren
- Den verdickten Yoghurt in Schälchen umfüllen, mit Olivenöl und Salz verrühren, auf die Brotscheibe streichen
- Das Brot mit in Scheiben geschnittener Tomate und Knoblauch, ggf. Grünzeugs, anrichten und alles dankbar-achtsam** genießen
*Update”
Vieleicht habe ich bei der Schilderung der Labne-Herstellung nicht auf größte Ausführlichkeit geachtet – wer weitere Infos hierzu braucht, kann hier nachschauen und sich weiterbilden.
Klassischerweise tropft der gesalzene Yoghurt wohl drei Tage lang ab, wird dann mit Minze und Paprika gewürzt, zu Bällchen geformt, die dann in ein Glas kommen und mit Olivenöl übergossen werden, das den Luft-Kontakt, und somit die Schimmelbildung verhindert.
Je nach Region wird auch mit Tabil gewürzt, das normalerweise Korinader als Hauptbestandteil haben dürfte, aber auch “Pfeffer, Koriander, Ingwer, Cayennepfeffer, Fenchel, Muskatnuss, Nelken, Anis, Cassia Zimt” werden genannt.
Statt Yoghurt lässt sich übrigens auch Dickmilch oder auch ein “pflanzlicher Yoghurt” verwenden…
Vollkornbrot mit Yoghurt-Aufstrich (Labne), Tomate und Knoblauch im Protokoll der Portionsdiät
Im Formular Ernährungsprotokoll/-planung können wir eintragen:
KH | Fett | Eiweiß | Gemüse | Obst |
Brot | Olivenöl | Yoghurt | Tomate | |
Warum das Vollkornbrot mit Yoghurt-Aufstrich (Labne), Tomate und Knoblauch so gut sättigt, kann ich nicht schlüssig beantworten. Wahrscheinlich hängt es mit der Zusammenstellung (besonders ausgewogen?) zusammen – vielleicht aber auch mit den besonderen Eigenschaften eines selbst gemachten, “konzentrierten” Yoghurts.
Das Rezept ist übrigens diesem Rezept zu verdanken:
Shanklisch – syrischer Käse aus Yoghurt
Noch eine Variation zu Labne
Die Masse zu kleinen Bällchen formen (Hände zwischendurch in Olivenöl tauchen) und mit Chilischoten, Lorbeerblättern, Schwarzkümmel und Pfefferkörnern drei Tage in Olivenöl ziehen lassen.
Ziegen-Frischkäse selbst gemacht
Dem gleichen Prinzip wie der o.a. Labne folgt dieser Ziegen-Frischkäse – der enthält noch viel Knoblauch, etwas Salz und Pfeffer, ist im Laden kaum zu finden und also ein Fall fürs Selbst-machen.
Der Aufstrich ist nach zwei Tagen übrigens noch besser geworden – mit dem durchgezogenen Knoblauch hat er die Intensität von Ayola, bringt aber wesentlich weniger Fett mit. Und, wenn Knoblauch und Salz die Bifidobakterien im Yoghurt nicht gekillt haben, sollte er auch noch gut für Magen, Darm und Stimmung sein.
Weitere Rezepte der Portionsdiät in der Rubrik “Rezepte”
Kimchi selbst machen – Kimchi selbst gemacht
Die Rezepte der Portionsdiät, sortiert nach Schlagworten
Pingback: Yoghurtsauce mit Pfefferminztee, Aubergine und Bratkartoffel | Portionsdiät
Pingback: Abendbrot-Ideen, diät-tauglich | Portionsdiät