Auf die Idee, etwas zu kochen, wobei Pfefferminztee ein Hauptbestandteil ist, wär’ ich in letzter Zeit nicht von selbst gekommen – aber gestern bin ich beim Küchen-atlas-Blog vorbeigesurft und habe die Tee-challenge entdeckt: “Wir möchten euch bitten ein Rezept mit einer oder mehreren der Tees Pfefferminztee, Hagebuttentee oder Grünem Tee zuzubereiten.”
Womit mein Interesse geweckt war. Es sollte etwas mit Yoghurt und Pfefferminze werden; verschiedene Rezepte für Yoghurt-Pfefferminzsaucen lassen sich finden; dann aber wollte ich lieber improvisieren.
Ich stellte also abends einen Kaffeefilter mit Yoghurt auf ein leeres Glas und in den Kühlschrank:
Die Zubereitung eines “angedickten” Yoghurts, oder von Labne, habe ich schon beschrieben.
Am Morgen war das Glas voll mit Molke, und im Filter der eingedickte Yoghurt.
Der Tee, den ich dann kochte, war etwas stärker als üblich, aber auch nicht zum Trinken gedacht: Der wurde mit dem Labne verqirlt, mit etwas Zitronensaft, Salz und einer Messerspitze Zucker gewürzt.
Schließlich wurde die die Sauce noch in ein Schälchen umgefüllt, mit mildem Paprika beträufelt, und zwei Teelöffel Olivenöl krönten die neukreierte Beilage.
Wobei ich nicht sicher bin, ob ich “Pfefferminze” geschmeckt hätte, ohne zu wissen, dass sie “drin” ist.
Isofern empfiehlt es sich wohl, wenn möglich, zarte, frische Blättchen, fein gehackt, zu verwenden.
Immerhin – den erhofften Geschmack von “Frische” hat diese Sauce, und es ist mal wieder – ganz nebenbei – ein vegetarisches, fleischloses Gericht entstanden. Wer es total vegan mag, kann sich ja den “Soja-Yoghurt” selbst zubereiten.
Die Aubergine wird in Scheiben geschnitten, gesalzen, das herausgezogene Wasser wird abgestreift, dann werden die Auberginenscheiben mit den nach Belieben zugeschnittenen, garen und abgekühlten Salzkartoffeln gebraten und nur leicht gesalzen und gepfeffert.
Yoghurtsauce mit Pfefferminztee, Aubergine und Bratkartoffel im Protokoll der Portionsdiät
Im Formular Ernährungsprotokoll/-planung können wir eintragen:
KH | Fett | Eiweiß | Gemüse | Obst |
Kartoffel | Öl | Yoghurt | Aubergine | |
Kartoffel | Öl | |||
Weitere Rezepte der Portionsdiät in der Rubrik “Rezepte”
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Grundlagen der Portionsdiät
Der definitiv beste Kaffee ist frisch geröstet, fair gehandelt und biologisch angebaut.