Das Rezept als solches ist uralt, im Netz seit 2001. Damals hatten noch nicht so extrem viele Seiten zu Koch-Rezenten existiert, und alle wollten über exquisite Gaumenfreuden berichten – Das einfache und alltägliche blieb auf der Strecke. Dass es Leute gäbe, die nach “Pellkartoffeln” googeln, hätte niemand gedacht.
Heute wird von abertausenden Seiten aus über Rezepte geschrieben, und das Medien-Kapital ist zum Teil mit Millionenbeträgen eingestiegen, um auch auf diesem Sektor die Peanuts abzugreifen, und “die Kleinen” bleiben auf der Strecke, werden von den Medienmonopolen aus den Ergebnissen der Suchmaschinen verdrängt. So ist es jedenfalls diesem Rezept ergangen:
Zutatenliste für Pellkartoffeln mit Kressequark
- 500 Gramm Quark (nach Belieben, von Magerquark bis hin zu Quark mit 40% Fett in der Trockenmassen – denn so viel Unterschied macht das nciht – also nach persönlichem Geschmack)
- etwas Milch
- Kresse
- Pellkartoffeln
- 1 Prise Salz
Zubereitung der Pellkartoffeln
“Wie lange sollen die Kartoffeln kochen?”
Antwort: Wenn sie klein sind, vielleicht 15 Minuten,. Sind sie größer, entsprechend länger, also bis zu 25 Minuten – ungefähr.
Pellkartoffeln mit Butter
Wenn die Pellkartoffeln gar sind (Probe: mit spitzem Messer oder mit spitzer Gabel einstechen) muss nur noch das Wasser abgegossen werden, und sie können auf den Tisch. Zusammen mit Butter und Salz sind sie das wohl einfachste Gericht, das es gibt.
Zubereitung Kressequark
Den Quark mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben, unter Rühren nach und nach so viel Milch hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, so dass er weder zu fest noch zu dünnflüssig ist.
Kresse schneiden und darüber geben.
Im Protokoll der Portionsdiät wird festgehalten:
a.) bei der Version Pellkartoffeln mit Butter:
- was bei den für Pellkartoffeln beliebten kleinen Kartoffeln bedeuten dürfte: Fünf bis sechs Stück – also doch schon eine ganze Menge, die durchaus eine Zeit lang satt macht.
b) bei der Version Pellkartoffeln mit Quark:
In der Protokoll-Tabelle ergibt sich für Pellkartoffeln mit Butter:
KH | Fett | Eiweiß | |
Kartoffeln | Butter | ||
Kartoffeln | Butter | ||
Kartoffeln | |||
In der Protokoll-Tabelle ergibt sich für Pellkartoffeln mit Quark:
KH | Fett | Eiweiß | |
Kartoffeln | Quark | ||
Kartoffeln | |||
Kartoffeln | |||
Die Kresse hier als Gemüse eintragen zu wollen, erübrigt sich, denn von der Menge her ist sie nicht wirklich relevant. Gesund sind würzende Kräuter aber allemal.
Extra-Rezept:
Pellkartoffeln mit Quark und Ei
Zutatenliste für Pellkartoffeln mit Kräuterquark und Ei
- Quark (nach Belieben)
- etwas Milch
- Petersilie (gehackt, krause oder glatte)
- 1 rote Zwiebel
- Pellkartoffeln
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Ein Rezept im Sinne einer Zubereitungsvorschrift für diese Mahlzeit ist nach den zwei oben genannten Rezepten wohl nicht nötig.
Wie Quark. Ei und Kartoffeln auf dem Teller mehr oder weniger dekorativ angeordnet werden: Hier kann jeder verfahren, wie er will.
em Quark sind hier – zur Abwechslung – klein gewürfelte rote Zwiebeln
hinzugefügt worden, sowie reichlich gehackte krause Petersilie.
In der Tabelle, die wir selbstverständlich ausfüllen (oder nach 100 Tagen schon irgendwie verinnerlicht haben) ergibt sich dieses Bild:
KH | Fett | Eiweiß | Gemüse |
Kartoffeln | Quark | Zwiebel | |
Kartoffeln | Ei | ||
Kartoffeln | Ei | ||
“Fettfrei” ist hier eher Zufall und auch ganz bestimmt nicht das oberste Anliegen der PD. Wer es mag, kann ja beim Quark-Anrühren noch einen El Öl, beispielsweise Olivenöl, oder, bei Anlass, auch Leinöl verwenden.
Extra:
Kartoffeln mit Joghurt-Knoblauchcreme und Schnittlauch
“Kartoffeln mit Quark” ist also doch ein Klassiker: Hier ein wenig abgewandelt, indem ein Rest von einer Fertig-Creme (“Knoblauch-Dip” oder ähnliches) noch mit etwas Joghurt verlängert wurde, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Der Schnittlauch sorgte für Farbe – und den “Zwiebelgeschmack”.
Weitere Rezepte – mit Vorschaubildern, mehr als 100 an der Zahl…
“Abspann”
Hier noch ein Zitat, das an die Rolle der Kartoffel als Grundnahrungsmittel erinnert:
„Warum die Rose besingen, Aristokrat! Besing die demokratische Kartoffel,
die das Volk nährt!
Heinrich Heine
Grundlagen der Portionsdiät
Wie die Einteilung der Lebensmittel in Portionen verschiedener Nährstoffgruppen funktioniert:
Und hier gibt es auch eine graphische Übersicht über die erlaubten Portionen:
Stichworte zum Artikel:
**Anleitung Kartoffeln kochen, **einfache Küche,**billig essen,**selbst gezogene Kresse,Petersilie**,Zwiebel**, **Leinöl,**Olivenöl
Linkempfehlungen:
Auch das gibt es!
Bratkartoffel mit “Brotaufstrich”
Pingback: Eine Pellkartoffelgeschichte – mehrere Gerichte | Portionsdiät
5. September 2016 um 21:56 Uhr
Möglichst kleine, junge Kartoffeln – Beim Wandern oder Trecken vom Spirituskocher oder aus dem Lagerfeuer – meine minimalistische Empfehlung