Ab und an sollte es, wenn im Haushalt ein Waffeleisen vorhanden ist, auch Waffeln geben. Dabei sind Vollkornwaffeln auch geschmacklich jeder anderen Waffel ebenbürtig; sie sind gesund, weil sie auch ein paar Ballaststoffe’’ enthalten und auch ein Imbiss, der für unterwegs gut geeignet ist, Wie frisch gekaufte Waffeln aus dem Supermarkt sind, lässt sich kaum sagen – aber frische Waffeln sind besser, können noch warm, statt aufgewärmt, genossen werden, verbreiten beim Backen diesen unwiderstehlichen Duft…
Zutatenliste für Vollkornwaffeln
- 2 Eier
- Vollkornmehl (oder beliebige Mischung)
- Milch
- Hefe
- Zucker – ist verzichtbar (wegen der Zweitverwertung, siehe unten)
- Prise Salz
Zubereitung
Was die Mengen der Zutaten betrifft, gibt es hier keine genau definierten Angaben: Es geht darum, eine Menge an Teig zu erstellen, die den Bedürfnissen und der Anzahl der Esser entspricht,.
Der Teig sollte dickflüssig-flüssig sein, kann am Besten in der Küchenmaschine klümpchenfrei verrührt werden. Dann den Teig noch etwas gehen lassen und
- Waffeleisen vorheizen und einfetten
- Waffeln backen
Die Waffeln schmecken mit Marmelade und anderen Zutaten – auch kalt.
Ein Teelöffelchen Schlagsahne darf auch dabei sein.Die Zusammensetzung des Teigs kann dem individuellen Geschmack angepasst werden; z.B. beim Mehl kann variiert werden; auch Buchweizenmehl lässt sich mitverarbeiten.
Werden die Waffeln ohne Zucker zubereitet, hat das den Vorteil, dass
sie auch noch als Suppeneinlage verwendet werden können.
Volkornwaffeln
Im Protokoll der Portionsdiät wird festgehalten:
Dieser Eintrag gilt für den Verzehr von drei Waffeln.
Kommt noch etwas Puderzucker – oder auch selbst gemachter, pulverisierter Vanillezucker* hinzu, sollte das mengenmäßig irrelevant sein.
Eine passende Beilage kann auch Apfelbrei* sein, in dem Fall werden noch
zusätzlich eingetragen.
In der Protokoll-Tabelle ergibt sich:
KH | Fett | Eiweiß | Obst |
Waffel | Öl | Waffel | Apfelbrei |
Waffel | |||
Waffel | |||
Apfelbrei |
Der Apfelbrei taucht in der Spalte “Kohlenhydrate” noch einmal gesondert (neben der Berücksichtigung unter “Obst”) auf, weil so der hier enthaltene Zucker erfasst wird.
Die eine Portion “Eiweiß” ergibt sich – ganz klar – aus dem im Waffeltteig enthaltenen Ei.
“Abspann”
„Fresst mich nicht! Ich habe Frau und Kinder. Fresst die!“
aus: Die Simpsons; Homers genialste Sprüche…
Grundlagen der Portionsdiät
Wie die Einteilung der Lebensmittel in Portionen verschiedener Nährstoffgruppen funktioniert:
Und hier gibt es auch eine graphische Übersicht über die erlaubten Portionen: