statistik

Statistik des Übergewichts – Übergewicht in der Bevölkerung

| Keine Kommentare

Von gewichtigen Zahlen und gewichtigen Problemen ist in den Medien gerne die Rede, und dann heißt es zum Beispiel, jeder zweite hierzulande sei übergewichtig, wobei “Übergewichtig” und  “krankhaft übergewichtig” in einen Topf geworfen wird, und eine genaue Differenzierung immer im Einzelfall erfolgen dürfte, während die Grenzen fließend sind. Die Übergewichts-Statistik – und die ist selten aktuell, auf dem neuesten Stand zu haben – besagt:

Vom Übergewicht betroffen sind mehr Männer als Frauen;

bemerkenswert ist auch die gleichmäßige Zunahme bis ins Alter.

Abnehmen mit der Portions-Diät und ihren unkomplizierten Rezepten

Übergewicht: statistische Verteilung

Ein Zeitungsartikel vom 4. März 2003 beinhaltete:

Immer mehr Kranke durch Essen

Seit den 60er Jahren hat sich in den Industrieländern die Kalorienzufuhr um
600 Kilokalorien pro Person und Tag erhöht. Wenn die Menschen ihre Ernährung nicht umstellen, könnten im Jahr 2020 chronische Krankheiten weltweit für drei Viertel aller Todesfälle (2001: 59%) verantwortlich sein, sagen Forscher der Weltgesundheitsorganisation. Bei den Risikofaktoren spiele die Nahrung eine Schlüsselrolle. Um chronischen Krankheiten vorzubeugen, müsse man die Ess- und Lebensgewohnheiten ändern: weniger Salz, Zucker und gesättigte Fettsäuren, dafür mehr frisches Obst und Gemüse – und eine Stunde leichte Bewegung täglich. Die Forscher schlagen Alarm, weil die Menschen, die unter Übergewicht und Diabetes leiden, immer jünger werden. Chronische Krankheiten wie Fettleibigkeit, Störungen der Herzkranzgefäße, Diabetes und Krebs seien auch in den Entwicklungsländern immer stärker verbreitet, besagt die Studie.

Zucker: Durchschnittsverbrauch pro Kopf und Jahr in Deutschland: 35 Kilo.


Im Jahr 2010, schätzen Experten, wächst der Markt für „Functional Food“ allein in den Vereinigten Staaten auf rund 49 Milliarden Dollar.

Vier bis acht Milliarden Dollar jährlich werden damit europaweit umgesetzt.


 Abnehmen mit der Portions-Diät und ihren unkomplizierten Rezepten

Statistisches Bundesamt Pressemitteilung vom 27. April 2004

Fast jede(r) Zweite in Deutschland hat Übergewicht

WIESBADEN – Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, hatten im Mai 2003 49% der erwachsenen Bevölkerung ab 18 Jahren Übergewicht, ein Prozentpunkt mehr als 1999.

Das zeigen die Ergebnisse der Mikrozensus-Zusatzbefragung 2003, bei der alle vier Jahre knapp 0,5% der Bevölkerung (370 000 Personen) zu gesundheitsbezogenen Themen befragt werden.

Nach dieser Einteilung (BMI über 25 = übergewichtig, mit einem Wert über 30 als stark übergewichtig ein) hatten 13% der Bevölkerung starkes Übergewicht.

In allen Altersgruppen waren Männer häufiger übergewichtig als Frauen.

Insgesamt waren 58% der Männer ( 1999: 56%) und 41% der Frauen übergewichtig (1999: 40%).

Starkes Übergewicht lag bei 14% der Männer und bei 12% der Frauen vor.

Untergewicht, d.h. ein Body-Mass-Index von weniger als 18,5:

Frauen waren 2003 wesentlich häufiger (4%) von Untergewicht betroffen als Männer (1%). Junge Frauen im Alter von 18 und 19 Jahren waren sogar zu 13% untergewichtig (1999: 16%).

Nach Familienstand:

Verheiratete und verwitwete Männer sind zu zwei Dritteln (66% bzw. 65%) übergewichtig, ledige Männer zu 38%. Verwitwete Frauen sind am häufigsten von Übergewicht betroffen (54%), gefolgt von den Verheirateten mit 44%. Bei ledigen Frauen waren 23% übergewichtig, dagegen hatten 8% Untergewicht.


Rund 1,6 Millionen Menschenin Deutschland sind alkoholabhängig, Alkoholmissbrauch liegt bei 2,5 Millionen Menschen vor. Insgesamt trinken mindestens 10 Prozent der Bevölkerung so viel Alkohol, dass sie ihre Gesundheit gefährden.

Quelle: BZGA


33 % der Männer können sich nicht mal ein Spiegelei braten. Das erklärt, warum Männer schneller essen und 55 % die Mikrowelle für eine geniale Erfindung halten. (nach einer Umfrage von 2006)

Abnehmen mit der Portions-Diät und ihren unkomplizierten Rezepten

Kommentar:

Das Zahlenmaterial zur Verteilung des Übergewichts ist keinesfalls unproblematisch: Pauschalisierungen wie BMI größer 25 = gesundheitsgefährdet  sind nämlich falsch.

Tatsächlich ist die graphisch sehr schön verdeutlichte Zunahme des Gewichts mit dem Alter tendenziell unbedenklich und mit sinkendem Grundumsatz verbunden.

Die Grenze, ab wann es gefährlich wird, ist nicht scharf zu ziehen.

Das heißt aber nicht, dass es keinen Grund zur Sorge gäbe. Die muss sich aber jeder einzelne um sich machen, sei es aus gesundheitlichen, sei es aus “ästhetischen” Gründen.

Zahlen wiederum, die eine weltweite Zunahme des Übergewichts belegen, bedürfen genauso der sorgfältigen Interpretation. Liegt alles nur an der veränderten Ernährung, oder an einem neuen Lebensstil oder Beidem?

Und was kann die Gesellschaft tun, um bedenkliche Entwicklungen (und wohin führt das alles?) zu korrigieren? Was will “die Gesellschaft” ändern? Tatsache ist doch, dass niemand bei der Frage “Was will ich heute essen?” völlig frei wäre. Solche alltäglichen Entscheidungen hängen – ganz klar – von gesellschaftlich bedingten Rahmenbedingungen ab. Lebensmittelerzeugung und –Distribution sind vorgegeben. Was der Einzelne tun kann, ist dennoch ausschlaggebend. Darum geht es bei der Portionsdiät, unter anderem bei den Rezepten.


doch erwas erklärungsbedürftig ist. Da gibt es Portionen und ein Protokoll-Formular, um sie einzutragen – und einen ursprünglichen Diätbegriff, der hier verwendet wird, und nichts mit den üblichen Abnehm-Ernährungsvorschriften zu tun hat, aber alles mit ausgewogener Lebensführung, gesunder Lebensweise, Leben in Balance. Deshalb diese Leseempfehlung:

Diät: Grundsätze gesunder Lebensweise

zur Seite -> “Diät heißt ursprünglich und eigentlich,,,

°

Verwandte Artikel::

Hinterlasse eine Antwort

Pflichtfelder sind mit * markiert.

*