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Pellkartoffeln – mit Butter oder mit Quark

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Das Rezept als solches ist uralt, im Netz seit 2001. Damals hatten noch nicht so extrem viele Seiten zu Koch-Rezenten existiert, und alle wollten über exquisite Gaumenfreuden berichten – Das einfache und alltägliche blieb auf der Strecke. Dass es Leute gäbe, die nach “Pellkartoffeln” googeln, hätte niemand gedacht.

Heute wird von abertausenden Seiten aus über Rezepte geschrieben, und das Medien-Kapital ist zum Teil mit Millionenbeträgen eingestiegen, um auch auf diesem Sektor die Peanuts abzugreifen, und “die Kleinen” bleiben auf der Strecke, werden von den Medienmonopolen aus den Ergebnissen der Suchmaschinen verdrängt. So ist es jedenfalls diesem Rezept ergangen:

Abnehmen mit der Portions-Diät und ihren unkomplizierten Rezepten

Zutatenliste für Pellkartoffeln mit Kressequark

  • 500 Gramm Quark (nach Belieben, von Magerquark bis hin zu Quark mit 40% Fett in der Trockenmassen – denn so viel Unterschied macht das nciht – also nach persönlichem Geschmack)
  • etwas Milch
  • Kresse
  • Pellkartoffeln
  • 1 Prise Salz

Zubereitung der Pellkartoffeln

“Wie lange sollen die Kartoffeln kochen?”

Antwort: Wenn sie klein sind, vielleicht 15 Minuten,. Sind sie größer, entsprechend länger, also bis zu 25 Minuten – ungefähr.

Pellkartoffeln mit Butter

Wenn die Pellkartoffeln gar sind (Probe: mit spitzem Messer oder mit spitzer Gabel einstechen) muss nur noch das Wasser abgegossen werden, und sie können auf den Tisch. Zusammen mit Butter und Salz sind sie das wohl einfachste Gericht, das es gibt.

Abnehmen mit der Portions-Diät und ihren unkomplizierten Rezepten

 

Zubereitung Kressequark

Den Quark mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben, unter Rühren nach und nach so viel Milch hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, so dass er weder zu fest noch zu dünnflüssig ist.

Kresse schneiden und darüber geben.

 

Im Protokoll der Portionsdiät wird festgehalten:

a.) bei der Version Pellkartoffeln mit Butter:
Symbol: Eine Portion Fett

Symbol: Eine Portion Kohlenhydrate

- was bei den für Pellkartoffeln beliebten kleinen Kartoffeln bedeuten dürfte: Fünf bis sechs Stück – also doch schon eine ganze Menge, die durchaus eine Zeit lang satt macht.

b) bei der Version Pellkartoffeln mit Quark:

 

Symbol: Eine Portion Eiweiss

Symbol: Eine Portion Kohlenhydrate

 

In der Protokoll-Tabelle ergibt sich für Pellkartoffeln mit Butter:

 

KH Fett Eiweiß
Kartoffeln  Butter
Kartoffeln  Butter
Kartoffeln

 

In der Protokoll-Tabelle ergibt sich für Pellkartoffeln mit Quark:

KH Fett Eiweiß
Kartoffeln Quark
Kartoffeln
Kartoffeln

 

Die Kresse hier als Gemüse eintragen zu wollen, erübrigt sich, denn von der Menge her ist sie nicht wirklich relevant. Gesund sind würzende Kräuter aber allemal.

 

Extra-Rezept:

Pellkartoffeln mit Quark und Ei

 

Zutatenliste für Pellkartoffeln mit Kräuterquark und Ei

  • Quark (nach Belieben)
  • etwas Milch
  • Petersilie (gehackt, krause oder glatte)
  • 1 rote Zwiebel
  • Pellkartoffeln
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

 

Ein Rezept im Sinne einer Zubereitungsvorschrift für diese Mahlzeit ist nach den zwei oben genannten Rezepten wohl nicht nötig.

Wie Quark. Ei  und Kartoffeln auf dem Teller mehr oder weniger dekorativ angeordnet werden: Hier kann jeder verfahren, wie er will.


em Quark sind hier – zur Abwechslung – klein gewürfelte rote Zwiebeln

hinzugefügt worden, sowie reichlich gehackte krause Petersilie.

Symbol: Eine Portion Kohlenhydrate

Symbol: Eine Portion EiweissSymbol: Eine Portion EiweissSymbol: Eine Portion Eiweiss

In der Tabelle, die wir selbstverständlich ausfüllen (oder nach 100 Tagen schon irgendwie verinnerlicht haben) ergibt sich dieses Bild:

 

KH Fett Eiweiß Gemüse
Kartoffeln Quark Zwiebel
Kartoffeln Ei
Kartoffeln Ei

 

“Fettfrei” ist hier eher Zufall und auch ganz bestimmt nicht das oberste Anliegen der PD. Wer es mag, kann ja beim Quark-Anrühren noch einen El Öl, beispielsweise Olivenöl, oder, bei Anlass, auch Leinöl verwenden.

Abnehmen mit der Portions-Diät und ihren unkomplizierten Rezepten

 

Extra:
Kartoffeln mit Joghurt-Knoblauchcreme und Schnittlauch

“Kartoffeln mit Quark” ist also doch ein Klassiker: Hier ein wenig abgewandelt, indem ein Rest von einer Fertig-Creme (“Knoblauch-Dip” oder ähnliches) noch mit etwas Joghurt verlängert wurde, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Der Schnittlauch sorgte für Farbe – und den “Zwiebelgeschmack”.

Weitere Rezepte – mit Vorschaubildern, mehr als 100 an der Zahl…

 

“Abspann”

Hier noch ein Zitat, das an die Rolle der Kartoffel als Grundnahrungsmittel erinnert:

Warum die Rose besingen, Aristokrat! Besing die demokratische Kartoffel,

die das Volk nährt!

Heinrich Heine

Grundlagen der Portionsdiät

Wie die Einteilung der Lebensmittel in Portionen verschiedener Nährstoffgruppen funktioniert:

Rezepte mit Portionsangaben  

Und hier gibt es auch eine graphische Übersicht über die erlaubten Portionen:

In diesem Artikel gibt es auch eine graphische Übersicht über die

 


Abnehmen mit der Portions-Diät und ihren unkomplizierten Rezepten


 

Stichworte zum Artikel:

**Anleitung Kartoffeln kochen, **einfache Küche,**billig essen,**selbst gezogene Kresse,Petersilie**,Zwiebel**, **Leinöl,**Olivenöl

 

Linkempfehlungen:

Wer hätt’ es geglaubt?

Auch das gibt es!

 

 

Die Kartoffeldiät

Bratkartoffel mit “Brotaufstrich”

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2 Kommentare

  1. Pingback: Eine Pellkartoffelgeschichte – mehrere Gerichte | Portionsdiät

  2. Möglichst kleine, junge Kartoffeln – Beim Wandern oder Trecken vom Spirituskocher oder aus dem Lagerfeuer – meine minimalistische Empfehlung ;-)

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