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Kichererbsen-Gemuese-Eintopf der improvisierten Art

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Heute war Eintopf gefragt, denn den habe ich gebraucht, um an Karins Blogparade “Eintopf” teilzunehmen, oder anders gesagt: Das Event hat mir indirekt die Frage “Was soll ich denn heute kochen?” beantwortet, zum Teil jedenfalls. Die Kichererbsen hatte ich gestern sowieso schon eingeweicht – wer für sich selbst vegane Wochen ausruft, hat als nicht so sehr geübter Vegetarier manchmal Probleme, den Speisezettel abwechslungsreich zu gestalten. Also gab es Eintopf, und nicht schon wieder Kichererbsensuppe (Chana Dal) ;-)   .

Kichererbsen-Gemüse-Eintopf – Zutatenliste

(Ergibt 3-4 sättigende Mahlzeiten)

  • 250 Gramm getrocknete Kichererbsen
  • ca. 310 ml Gemüsebrühe, selbst gemachte
  • 3 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1 grüne Paprika
  • 1 hellgrüne Spitzpaprika
  • einie Zuckererbsen
  • einige Stückchen rote Paprika
  • etwas Frühlingszwiebel
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 1/2 Tl. Curry
  • 1/2 Tl. Salz
  • 1/2 Tl. Pfeffer
  • 3 Msp Cayenne-Pfeffer
  • 3 Tl. Zitronen-Essig
  • 1 Tl. Himbeer-Essig
  • Dinkel-Grissini als Beilage

Zubereitung:

Kichererbsen 12 Stunden oder mehr einweichen, Wasser darf gewechselt werden.

Topf erhitzen, Öl hineingeben, die in Scheiben geschnittene Zwiebel hinzugeben und anbräunen lassen.
Kichererbsen, Salz  und Brühe dazu, mit geschlossenem Deckel 45 min (oder etwa mehr) köcheln lassen.
Gemüse in mund- bzw. löffelgerechte Stücke schneiden, die Petersilienwurzel streichholzähnlich zuschneiden. Die Gemüse noch ca. 5 min. mitköcheln lassen und währenddessen würzen und abschmecken.

Anmerkungen:

Die Grenze zwischen Eintopf und Suppe kann manchmal fließend sein. Ich hatte fast gar keinen “Flüssigkeitsüberschuss”, aber die Brühe war eigentlich das Leckerste. Also lieber etwas mehr Brühe zur Verfügung haben und bei Bedarf nachgießen.

 

Der Kichererbsen-Eintopf gehört auch zur Artikelserie “Neue vegane Rezepte für Anfänger“.

Und natürlich seid Ihr frei bei der Wahl der Gemüse – grüne Bohnen passen hervorragend, Möhre ist nicht verkehrt; seid flexibel!

 

 

Nachtrag

Kichererbsen-Suppe

Es ist ein Einfaches, aus dem Eintopf eine Suppe zu machen – einfach mit einer guten Gemüsebrühe auffüllen.

Ein schönes Rezept hatte ich kürzlich gefunden – kann man sich mal anschauen…
https://giftigeblonde.wordpress.com/2016/03/21/scharfer-kichererbseneintopf/

 

 

 

Liebe Leserin, lieber Leser,

bist du auch gespannt auf die weiteren Beiträge der Blogparade “Eintopf” ? Und wann hat es bei Euch zum letzten mal Kichererbsen gegeben, oder ist das nur etwas für Exoten, Außenseiter und Mitglieder “fremder Kulturen”?  Kann “fleischloser Eintopf” überhaupt gesund sein, und dazu gut schmecken?

Trau’  Dich, sag Deine Meinung!

 

 

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