Ein virtuelles Treffen, bei dem Viele zusammen kommen und jeder etwas zu essen mitbringt, sollte eine nette virtuelle Fete oder Feier werden. Ein freundliches Blogger-Treffen, das auch freundlich zu unseren Mitgeschöpfen ist, bei dem fleischloser Genuss erwünscht ist, also Vegetarisches (das “Vegan” steht nur deshalb in der Überschrift, weil es sich besser aussprechen lässt – ich bin da nicht so dogmatisch). Wenn jede(r) eine Kleinigkeit beisteuert, sollen sich die Tische meinetwegen biegen – die Reste müsst Ihr wieder mitnehmen, denn weggeworfen wird hier nichts
Was ist eine Blogparade?
Bei einer Blog-Parade ruft das veranstaltende Blog dazu auf, sich an der Blog-Parade zu beteiligen, indem sie Beiträge zu dem Blog-Paraden-Thema erstellen und in ihrem Beitrag auf den Artikel, der zur Blog-Parade aufruft, verlinken. Dadurch machen die Teilnehmer wiederum auf die Parade aufmerksam und die Chancen, dass viele Teilnehmer dabei sind, vergrößern sich.
Meistens wird bei den “teilnehmenden Artikeln” erwartet, dass sie neu erstellt werden, aber es sollte auch begründete Ausnahmen geben; wichtig ist aber immer, dass auf den “Aufruf-Artikel” verlinkt wird.
Um dem Veranstalter anzuzeigen, dass sie sich beteiligt haben, schreiben die TeilnehmerInnen am Besten noch einen Kommentar zum Aufruf, denn nicht immer funktioniert die Benachrichtigung über Trackback.
Das veranstaltende Blog erstellt nach der Blog-Parade noch eine Zusammenfassung, in der die Teilnehmer und ihre Beiträge noch einmal vorgestellt werden. Hier ist sie:
Das vegane Buffet – die TeilnehmerInnen und ihre Rezepte
Den Anfang machte Birgit Terletzki mit einem Mangosüppchen – offensichtlich selbst erfunden und dank Currypaste sicherlich mit einer gewissen Schärfe.
Zufällig habe ich bei Birgit noch ein interessantes Zitat gefunden: “STOLZ = Zufriedenheit und Zuversicht + Ruhe und Gelassenheit + Kraft
Also, lasst und stolz auf unsere Kochkünste sein und sie nicht als alltäglich und selbstverständlich betrachten!
“Suppe mit Temperatur- spektrum: Tomate | Rote Beete | Blaubeeren | Gin”
- das ist “freihändig gekocht” – nach dem Motto:
- Gedanken sind frei – sogar beim Kochen.
- Aromen tanzen lassen – am Gaumen.
- Geschmack erleben – schon beim Lesen.
Knusprige Pancakes gibt es auf Tins Welt. Die sehen gut aus und müssten durch den gepoppten Amaranth recht locker sein. Im gleichen Artikel hat Tin auch ein veganes Rührei vorgestellt.Ihr Blog bietet unter anderem auch einen Artikel über Eppstein im Main-Taunus-Kreis, und weil die Portionsdiät aus dem Rheingau-Taunus-Kreis stammt, sind wir ja praktisch Nachbarn!
Vegan essen in Mainz, veganes Rezept und das vegane Buffet als Blog-Event - das ist der Beitrag von “Mainz-Schmecker“, der auch einen veganen Handkäs’ beinhaltet.
Eine vegane Nougat-Torte gibt es bei Denkartig. Deren Programm:
“… Wie ein Schaukelstuhl wanken wir durch das Leben. Suchen Rat, Balance und Halt. Mit dem Kollektiv Denkartig holen wir, Ilona und Moni, die Balance in dein Leben zurück.”
“Gegrillte Champignons – Ein einfaches veganes Grillrezept” – so der Beitrag vom Minigrill-net.
Ich finde, die gegrillten Champignons sind tatsächlich eine sehr nette Vorspeise – habe sie nämlich gleich mal gemacht. Schlicht und einfach, und mühelos zubereitet…
Empanadas mit schwarzen Bohnen
Das klingt lecker, sieht lecker aus – muss man nur noch machen…
Außerdem ist klar: Wer Lust hat auf
1000Leckerbissen – Südländische Küche und Foodfotografie
weiß ja jetzt, wo die zu finden sind!
Und hier folgt der weitere Text mit dem Aufruf zur Blog-Parade, die nunmehr “abgelaufen” ist:
Weil diese Zusammenfassung illustriert sein soll, setze ich Euer Einverständnis voraus, aus einem Foto aus Eurem Beitrag ein Vorschaubild zu erstellen.
So entsteht eine Art Artikelsammlung zu dem ausgerufenen Thema, die hoffentlich für alle, nicht zuletzt die Leser, einen Wert hat.
Auf dem Ticket heißt es noch fälschlich “Menue” statt “Buffet”, das werde ich noch ändern, aber bei der Laufzeit
01. – 22.03.2015
soll es bleiben.
Willkommen ist alles aus den Bereichen Vorspeise, Hauptgericht und Nachspeise, und ich bin schon unglaublich gespannt, was da zusammenkommt.
Das “offizielle Blogparaden-Logo” ist nun auch vorhanden. Natürlich freue ich mich, wenn Ihr es auch verwendet.
Zur Teilnahme genügt es, ein Rezept mitsamt Foto zu posten – und eventuell noch ein persönliches Statement zu “vegan leben” abzugeben; Letzteres ist kein Muss.
Nachtrag: Die nächste Blogparade wird “etwas mit Essig” – im weitesten Sinne des Wortes.
Pingback: Empanadas (Teigtaschen) mit schwarzen Bohnen - 1000leckerbissen
Pingback: Vier Rezepte: Gefüllte Champignons | Portionsdiät
25. März 2015 um 18:04 Uhr
Das sind ja alles leckere Sachen
Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen.
Liebe Grüsse Frank
25. März 2015 um 18:45 Uhr
So soll es ja sein – und mehr Rezepte gibt es in der entsprechenden Rubrik. Außerdem könntest Du ja auch dabei sein, wenn die Blogparade wiederholt werden sollte.
LG
Klaus-Peter
24. März 2015 um 05:34 Uhr
Vielen Dank für die tolle Zusammenfassung. Es hat Spaß gemacht, am virtuellen Buffet teilzunehmen.
Lieben Gruß
Birgit
24. März 2015 um 08:16 Uhr
Das habe ich gerne gemacht, und auch Spaß dabei gehabt
23. März 2015 um 20:40 Uhr
Super Zusammenfassung. Ich habe mich darüber gefreut. Vielen Dank.
23. März 2015 um 20:46 Uhr
Ich danke auch – für das Teilnehmen und fürs Lob
Pingback: Vegane Ernährung-Blogparade | Events und Aktionen für Blogger
22. März 2015 um 20:35 Uhr
Hallo Klaus-Peter,
ich stelle euch mein Gericht aus Südamerika vor: Empanadas.
http://1000leckerbissen.de/empanadas-teigtaschen-mit-schwarzen-bohnen/
Buen Provecho! (Guten Appetit!)
Isabel
21. März 2015 um 18:14 Uhr
Hallo zusammen,
ich habe auch mit einem einfachen Grillrezept an der Blogparade teilgenommen: http://www.minigrill.net/rezepte/gegrillte-champignons/.
Gruß Jan
21. März 2015 um 18:49 Uhr
Danke für die Idee – und Nachmach-Empfehlung an die LeserInnen, die eine nette Vorspeise wollen!
Pingback: Gegrillte Champignons - Ein einfaches veganes Grillrezept
Pingback: Wie kann ich meinen Blog bekannt machen? | Nicole's World
10. März 2015 um 17:25 Uhr
Wie versprochen hier mein Senf zum Buffet.
http://www.denkartig.de/rezept-nougat-torte/
10. März 2015 um 20:14 Uhr
Wunderbar – und mir läuft mal wieder das Wasser im Mund zusammen…
9. März 2015 um 08:44 Uhr
Mein Beitrag: http://www.mainz-schmecker.de/vegan-essen-mainz-veganes-rezept-buffet/ – hat Spaß gemacht, gerne wieder einmal.
9. März 2015 um 13:20 Uhr
Hi, Birgit,
Danke für den Beitrag – und die Ausgehtipps
Die genannte Eisdiele werde ich vielleicht noch im Sommer heimsuchen…
Schön, auch ein paar grundsätzliche Gedanken zu veganer Ernährung zu finden. Beim Käse gibt es auch schon Wege, ihn zum Beispiel aus Mandelmilch quasi konventionell über Fermentation und Reifung zu erzeugen – wenn das auch ins Geld geht. Bei Handkäs’, Musik und Äppelwoi sind die Hessen aber auch dabei – und der Apfelwein sollte rein vegan sein – wenn wielleicht auch mal ein wurmiger Apfel mitversaftet wird
Pingback: Vegan essen in Mainz, veganes Rezept und das vegane Buffet als Blog-Event
7. März 2015 um 08:45 Uhr
Einen wunderschönen guten Morgen.
Ich habe meine Köstlichkeiten mitgebracht und stelle sie auf das Buffet in der Hoffnung es mundet euch.
http://tins-world.de/das-vegane-buffet-ein-blogevent-von-portionsdiaet/
Lieben Gruß
Tin
8. März 2015 um 21:49 Uhr
Hallo, Tin,
und Danke fürs Mitmachen – schön, dass Du dabei bist! Langsam bekomme ich Lust auf ein reales, nicht-virtuelles Buffet…
1. März 2015 um 17:49 Uhr
Eine tierfreie Suppe, dafür aber mit Alkohol
Der Clou an der Suppe ist das Temperaturgefälle der geschmacksgebenden Zutaten, die unter dem Aspekt Food Pairing zusammengestellt wurden …
http://freihaendigkochen.de/suppe-mit-temperaturspektrum-tomate-rote-beete-blaubeeren-gin/
kulinarische Grüße an alle “Suppenkasper” vom
Cookinator
1. März 2015 um 21:42 Uhr
Hey, das ist schön: Noch eine Suppe, diesmal in rot-rot-blau!
1. März 2015 um 12:14 Uhr
So dann stelle ich mal mein Mangosüppchen auf´s Buffet.
Hier geht es zum Artikel: http://www.birgit-terletzki.de/das-buffet/
Guten Appetit
Birgit
1. März 2015 um 13:07 Uhr
Bravo! Der erste Artikel, der teilnimmt. Der erste von vielen, wie ich hoffe. Und auch mit einem Rezept, auf das ich alleine nie gekommen wäre!
1. März 2015 um 15:40 Uhr
Ich muss dazu sagen, den Anstoß hat meine Tochter gegeben. Sie wollte eine Suppe mit Mango ausprobieren, weil sie Mangos so gern isst.
1. März 2015 um 21:38 Uhr
Wenn das mal nicht die “soziale Komponente” beim Kochen ist – meist kochen wir ja eigentlich für die Anderen
27. Februar 2015 um 11:46 Uhr
…fein, fein, da werde ich doch mal in meiner “ZEN-Küche” nach einem leckeren Rezept schauen…es muss ja nicht unbedingt der Schokopudding-Krautsalat sein *schmunzel
…man liest sich LG
27. Februar 2015 um 18:57 Uhr
ZEN-KUECHE – das macht neugierig – ob das etwas mit Reis ist? Ich freue mich jedenfalls unbedingt über Deine Teilnahme, und sollte kein Foto dabei sein, muss auch mal das Rezept alleine gut sein – früher waren Rezeptbücher ja auch nie durchgehend illustriert.
LG Klaus-Peter
15. Februar 2015 um 10:37 Uhr
So werde ich wenigstens mal dazu animiert, auch Fotos von meinen Gerichten zu machen. Mal schauen was ich aus meinem Fundus beisteuern werde.
LG Birgit
14. Januar 2015 um 19:00 Uhr
Hi, das klingt gut. Wenn es zeitlich bei mir reinpasst, mache ich gerne mit.
LG Sarah
14. Januar 2015 um 20:35 Uhr
Hi, Sarah,
das freut mich, und ich hoffe, dass Du die Zeit finden wirst. Wir sind hier ja nicht auf einem Edel-Kochbuch-Verlag; auf deren “Perfektion” kommt es nicht an, sondern auf die Vielfalt der Möglichkeiten.
LG
Klaus-Peter
7. Januar 2015 um 18:28 Uhr
Klingt super. Könnte gut sein, dass ich einen Beitrag zu diesem Thema liefere.
8. Januar 2015 um 08:12 Uhr
Das freut mich, und ich hoffe doch und bin optimistisch, dass es wahr wird mit Deinem Beitrag!
22. Januar 2015 um 14:23 Uhr
Einfach frühzeitig erinnern. Ideen sind bereits vorhanden.
22. Januar 2015 um 16:40 Uhr
Super & freut mich – ich werde daran denken – aber wer erinnert mich ans erinnern ?
(Diese Aufgabe habe ich an den Kalender delegiert).