“Mediterran” bezieht sich hier auf die Würzung des Tempeh: Neben Meersalz ist da Basilikum, Oregano, Rosmarin, Thymian, Knoblauch und Chili auf dem “Tempeh Mediterran” von der Tempehmanufaktur.
Diese Gewürze gäben eigentlich eine rechte Pizza-Würzung, dachte ich, und einen Versuch wäre sie wohl wert: Die Tempeh-Pizza
Zutatenliste für Tempeh-Pizza
- Hefeteig (hier mit 550-er Mehl)
- 2 Zwiebeln (eher kleine, eine davon sollte rot sein)
- 70 gr. Tempeh mediterran
- Tomatenmark
- 1/2 Spitzpaprika
- Öl
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Salz
Zubereitung Tempeh-Pizza
- Tempeh zuschneiden, in Öl, Pfeffer, Salz eine Stunde marinieren lassen
- Tomatenmark mit Wasser, Salz, Pfeffer zu dickflüssiger Sauce anrühren
- Pizzateig auswellen, in die Form geben, zuschneiden
- Teig dick mit Tomatensauce bepinseln
- Teig belegen, alles mit dem Öl von der Marinade vorsichtig bepinseln
- nochmals salzen und pfeffern – nach Geschmack
- backen
Tempeh-Pizza im Protokoll der Portionsdiät
Im Formular Ernährungsprotokoll/-planung können wir eintragen:
KH | Fett | Eiweiß | Gemüse | Obst |
Pizza- | Öl | Tempeh | Zwiebel | |
teig | ||||
Anmerkung: Natürlich sind bei Pizza alle bekannten Variationen möglich, das hier vorgestellte Rezept sollte nur die grundsätzliche Eignung von Tempeh als Pizza-Belag demonstrieren.
Dass hier kein Käse auf der Pizza erscheint, wie gewohnt, war wohl “Vergesslichkeit”; vielleicht aber auch die vorbewusste Annahme, dass der hier entbehrlich sei; das traf auch voll und ganz zu. Es darf ja nicht darum gehen, die Pizza zu “überbeladen”.
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