Eingeschliffene Denkgewohnheiten sind eigentlich kein Problem – wenn sie aber den Charakter von Überzeugungen annehmen und nur dazu führen, dass man bei gewissen Problemen wegen der eingeschliffenen Denkgewohnheiten keine Lösung findet, dann hat man ein Problem; und das ist menschlich. Kommen wir zu dem Denk-Gewohnheiten aber später zurück und schauen erst mal nach der Suppe:
Zutatenliste für Linsensuppe “indisch” (pro Person)
- 1 Tasse rote Linsen
- 2 Tassen Wasser oder Gemüsebrühe, selbst gemacht
- 1/3 Paprika
- 40 Gramm Sellerie
- 4 Knoblauchzehen
- 1 TL Würzmischung “indisch”
- Bratkartoffel vom Vortag
- 1 TL Butter
- 1 TL Öl
- Salz
Zubereitung Linsensuppe “indisch”
- Die Linsen mit der doppelten Menge Flüssigkeit zum Kochen bringen und 30 min köcheln lassen
- Knoblauch fein schneiden, Sellerie raspeln, beides mit-köcheln lassen
- Paprika in feine Streifen schneiden, in Pfanne mit Öl geben
- Bratkartoffel würfeln, die frischen Schnittstellen in der Pfanne bräunen
- Den Inhalt des Kochtopfs samt Butter pürieren oder kräftig rühren
- Suppe in Teller umfüllen und mit Paprika und Bratkartoffeln dekorieren
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Linsensuppe “indisch” im Protokoll der Portionsdiät
Im Formular Ernährungsprotokoll/-planung können wir eintragen:
KH | Fett | Eiweiß | Gemüse | Obst |
Linsen | Butter, Öl | Linsen | Sellerie & Paprika | |
Linsen | ||||
Zutatenliste für Linsensuppe “deutsch” (pro Person)
- 1 Tasse Linsen
- 2 Tassen Wasser, Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
- (Wurzel-)gemüse nach Wahl (Möhre, Sellerie, Kartoffel…)
- 1/2 Zwiebel
- Würstchen, geräucherten Schinken, Speck nach Wahl
- Nudeln nach Wahl
- Essig nach Wahl
- 1/TL Mehl
- 2 TL Öl
Zubereitung Linsensuppe
- Linsen am Vortag einweichen
- Zwiebel würfeln, in Öl glasig anbraten
- mit Mehl bestäuben, bis Bräunung eintritt
- Brühe einrühren
- Linsen hinzugeben
- dto. gewürfeltes Wurzelgemüse
- Schinken gleich, Würstchen später hinzugeben
- 30-40 min Köcheln lassen
- Falls Nudeln gewünscht, diese separat in Salzwasser kochen
- in Teller füllen und nach Wunsch mit Essig würzen
Linsensuppe “indisch” im Protokoll der Portionsdiät
Im Formular Ernährungsprotokoll/-planung können wir eintragen:
KH | Fett | Eiweiß | Gemüse | Obst |
Linsen | Öl | Linsen | Zwiebel | |
Linsen | Wurst o.ä. | Wurst o.ä. | Gemüse | |
Wurst o.ä. | ||||
Um nun noch einmal auf die Denkgewohnheiten zu sprechen zu kommen:
Das “deutsche” Linsensuppen-Rezept hat schon ein paar Jährchen auf dem Buckel. Damals konnte ich mir eine Linsensuppe ohne “Einlage” überhaupt nicht vorstellen, ein Würstchen oder Ähnliches gehörte doch einfach hinein…
So ähnlich hatte ich bis vor kurzem immer noch gedacht, hatte aber Lust, mit Linsen, die ja ein guter Eiwei0ßlieferant sind, etwas vegetarisches oder veganes zu machen, und habe ein wenig herumgestöbert – wobei ich “Papadam”, das indische Brot aus Linsen, gefunden habe. In diesem Zusammenhang finden wir auch indische Suppen, die original-indische Suppe habe ich hier, weil etliche spezielle Gewürze heute (noch )nicht im Hause waren, etwas vereinfacht dargestellt.
Der Geschmack der “exotischen Suppe” hängt ganz zentral von der Qualität der Gewürze ab; hier müsste man noch weiter recherchieren oder bräuchte eine fachkundige Beratung. Von der Sättigung her hat Linsensuppe so oder so einen enormen Effekt, so dass zu überlegen ist, ob man nicht besser den Linsenanteil reduziert und etwas mehr Gemüse hinzufügt. Das können ja demnächst einmal fünf tapfere Fernsehköche im edlen Wettstreit vorführen – oder die PD braucht ein eigenes Kochstudio, statt einer temporären Versuchsküche
Linsen in der Diät sind so gut, wie sie zubereitet werden.
Externes Rezept “Linsensuppe indisch”: Indische Tomaten-Linsen-Suppe
Weitere Rezepte der Portionsdiät in der Rubrik “Rezepte”
Kimchi selbst machen – Kimchi selbst gemacht
Die Rezepte der Portionsdiät, sortiert nach Schlagworten
Pingback: Curry – Selbst Kochen mit der Indischen Gewürzmischung | Portionsdiät
Pingback: Curcuma, ein Gewürz mit Effekt | Portionsdiät