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Gebratene Schnitten vom Körnerbrot-Servietttenkloß mit roter Beete und kalorienarmer, gemüsiger Meerettichsauce

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Aus der Not eine Tugend machen und Reste verwerten: Dabei ist der Serviettenkloß ein probates Mittel, Brot- und Brötchenreste in eine delikate neue Form zu verwandeln. Werden auch normalerweise Brötchen- und Weißbrotreste verwendet, so ist es doch auch möglich, das Verfahren auf andere Brotsorten anzuwenden, wenn man es nur mal versucht.

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Zutatenliste für Serviettenkloss gebraten mit Roter Beete und einer leichten Meerettichsauce

  • trockene Würfel von altem Brot
  • Eier
  • Milch
  • Salz, Pfeffer, Kräuter
  • Semmelbrösel
  • Sellerie
  • Petersilienwurzel
  • Meerettich
  • Essig
  • Stärke
  • Kondensmilch

Zubereitung Serviettenkloss gebraten mit Roter Beete und einer leichten Meerettichsauce

 

  • Natürlich muss man die Brotwürfel schneiden, so lange das Brot sich noch schneiden lässt, dann einfach an trockenem Ort weiter trocknen lassen – zum Beispiel in einem Sieb auf der Heizung. Wichtig ist, zu vermeiden, dass man schimmelige Brotwürfel bekommt.
  • Die gewünschte Menge Brotwürfel mit einer Mischung aus Milch, Eiern, Salz, Pfeffer und kleingehackten Kräutern übergießen.
  • einwichen lassen. Das kann schon mal einen Tag dauern, denn nur Weißbrot saugt sich rasch voll; eventuell zwischendurch umrühren.
  • Bei zu viel Flüssigkeit oder Hohlräumen mit Weckmehl und weiterer Flüssigkeit nachhelfen
  • Die Masse in eine gefettete Form geben, diese in den Dampftopf, auf der ersten Stufe eine halbe Stunde belassen, dann Platte ausschalten und den “Serviettenkloß” abkühlen lassen
  • Aus der Form nehmen.
  • Für die Sauce Sellerie und Petersilienwurz reiben, mit wenig Wasser und Kondensmilch dünsten, pürieren, mit Speisestärke bestreuen, aufkochen lassen, abschmecken mit Salz, Pfeffer und Essig oder Zitronensaft.Dann 2-3 El (oder nach Geschmack) geriebenen  Meerettich hinzugeben, umrühren und bald servieren.

Serviettenkloss gebraten mit Roter Beete und einer leichten Meerettichsauce im Protokoll der Portionsdiät

Symbol: Eine Portion Fett Symbol: Eine Portion Eiweiss  Symbol: Eine Portion Kohlenhydrate   Symbol: Eine Portion Gemüse

Im Formular Ernährungsprotokoll/-planung können wir eintragen:

KH Fett Eiweiß Gemüse Obst
Brot Öl z. Braten Ei Meerettich u.A. -
Brot

 

Dieser “Serviettenkloß” war bei einem eigentlich wunderbaren Körnerbrot, das aber schon zu alt zum normalen Verzehr war, die letzte Rettung. Aber die Resteverwertung will ja auch geübt sein.

 

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