Aus der Not eine Tugend machen und Reste verwerten: Dabei ist der Serviettenkloß ein probates Mittel, Brot- und Brötchenreste in eine delikate neue Form zu verwandeln. Werden auch normalerweise Brötchen- und Weißbrotreste verwendet, so ist es doch auch möglich, das Verfahren auf andere Brotsorten anzuwenden, wenn man es nur mal versucht.
Zutatenliste für Serviettenkloss gebraten mit Roter Beete und einer leichten Meerettichsauce
- trockene Würfel von altem Brot
- Eier
- Milch
- Salz, Pfeffer, Kräuter
- Semmelbrösel
- Sellerie
- Petersilienwurzel
- Meerettich
- Essig
- Stärke
- Kondensmilch
Zubereitung Serviettenkloss gebraten mit Roter Beete und einer leichten Meerettichsauce
- Natürlich muss man die Brotwürfel schneiden, so lange das Brot sich noch schneiden lässt, dann einfach an trockenem Ort weiter trocknen lassen – zum Beispiel in einem Sieb auf der Heizung. Wichtig ist, zu vermeiden, dass man schimmelige Brotwürfel bekommt.
- Die gewünschte Menge Brotwürfel mit einer Mischung aus Milch, Eiern, Salz, Pfeffer und kleingehackten Kräutern übergießen.
- einwichen lassen. Das kann schon mal einen Tag dauern, denn nur Weißbrot saugt sich rasch voll; eventuell zwischendurch umrühren.
- Bei zu viel Flüssigkeit oder Hohlräumen mit Weckmehl und weiterer Flüssigkeit nachhelfen
- Die Masse in eine gefettete Form geben, diese in den Dampftopf, auf der ersten Stufe eine halbe Stunde belassen, dann Platte ausschalten und den “Serviettenkloß” abkühlen lassen
- Aus der Form nehmen.
- Für die Sauce Sellerie und Petersilienwurz reiben, mit wenig Wasser und Kondensmilch dünsten, pürieren, mit Speisestärke bestreuen, aufkochen lassen, abschmecken mit Salz, Pfeffer und Essig oder Zitronensaft.Dann 2-3 El (oder nach Geschmack) geriebenen Meerettich hinzugeben, umrühren und bald servieren.
Serviettenkloss gebraten mit Roter Beete und einer leichten Meerettichsauce im Protokoll der Portionsdiät
Im Formular Ernährungsprotokoll/-planung können wir eintragen:
KH | Fett | Eiweiß | Gemüse | Obst |
Brot | Öl z. Braten | Ei | Meerettich u.A. | - |
Brot | ||||
Dieser “Serviettenkloß” war bei einem eigentlich wunderbaren Körnerbrot, das aber schon zu alt zum normalen Verzehr war, die letzte Rettung. Aber die Resteverwertung will ja auch geübt sein.
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