Wenn es mal scharf zugehen darf, möglichst so, dass es in der Nase kitzelt, dann könnte Meerrettich im Spiel sein. Nur in Monaten, die ein “R” im Namen enthalten, wird Meerrettich frisch angeboten, aber ganzjährig in der Tube oder im Glas. Zu verachten ist er so oder so nicht – gibt es heute noch Metzger, die frisch geriebenen Meerrettich verkaufen?
Zutatenliste für Champignon-Meerrettich-Quark
- Quark
- saure Sahne
- eventuell Milch, Kondensmilch oder Sojamilch
- frisch geriebenen Meerrettich
- Champignons
- Salz, Pfeffer
Zubereitung Champignon-Meerrettich-Quark
Quark, saure Sahne, 2 EL Meerrettich gerieben gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Champignons halbieren. Den Quark auf Pumpernickelscheiben anrichten, mit den Champignonscheiben belegen und mit dem restlichen Meerrettich garnieren.
Champignon-Meerrettich-Quark im Protokoll der Portionsdiät
Im Formular Ernährungsprotokoll/-planung können wir eintragen:
KH | Fett | Eiweiß | Gemüse | Obst |
Brot | Butter | Quark | Pilze | |
Pumpernickel passt tatsächlich sehr gut zum Meerrettichquark. Das Rezept stellt auf jeden Fall eine Abwechslung beim Abendbrot dar. Wer jetzt meint, nach der Portionsdiät müsste er mit einer Scheibe Brot – wie auch immer belegt – als Abendessen vorlieb nehmen, schaut mal, was in der “grünen Box”, ein paar Zeilen weiter unten, geschrieben steht.
Weitere Rezepte der Portionsdiät in der Rubrik “Rezepte”
Die Rezepte der Portionsdiät, sortiert nach Schlagworten
Grundlagen der Portionsdiät
Stichworte: Meerrettich, Abendessen, Reibe