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Selbst gemachter Brotaufstrich: Steinpilz-Kokos und Andere

| 4 Kommentare

Die Tiegel in den Supermärkten mit der schlechtest-denkbaren Umweltbilanz neben den Kaffee-Kapseln , oder die kommerzielle Ware im Gläschen haben häufig gemeinsam: Viel Fett und künstliche oder aus Hefe extrahierte Geschmacksverstärker, sowie gesalzene Preise.

Die Alternativen zu solchen Brotaufstrichen sind selbst-,  oder von Bekannten und Freunden hausgemacht.
Die Herstellung in Eigenregie muss gar nicht schwierig sein – dafür ist sie vielfältig,

und unter dem Motto “Was aufs Brot” gibt es beim von Diana betreuten Blog-Event eine reiche Auswahl an Rezepten – Brotaufstriche aus allen Ecken der Republik.

In diesem Zusammenhang habe ich mal herumgestöbert; das Sesammus Tahin/Tahini  selbst zu machen, ist eine gute Idee – wenn man im Haushalt Ordnung hält, fällt es auch einfacher, einen vegetarischen Hackbraten zu machen ;-)

Nun habe ich nicht alle Beiträge durchgelesen, aber auf den ersten Blick sind mir noch der Karotten-Curry-Linsen-Aufstrich und, schnell und schmutzig, der  Bombay-Sandwich-Aufstrich mit Gurke, Kartoffel, Koriander-Chutney aufgefallen. Wenn ich mir mal einen Food-Truck zulege, gibt es darin auch einen Kontaktgrill – ansonsten ist auch die Pfanne ok ;-)

 

 

Steinpilz-Kokos-Brotaufstrich

Die Aufstrich-Zutaten:

  • 2-3 El. Steinpilze, getrocknet, grob zerkleinert
  • Wasser zum Einweichen
  • 1 kleinere Möhre
  • 1 kleuinere Pastinake
  • 3-4 EL. Nussmischung
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 2-3 EL Kokosmilch (vom festen Anteil)
  • 7-8 El. Gemüsebrühe, selbst gemacht
  • 3 El. Dinkel-Vollkorngrieß
  • 2 EL Bieressig
  • 1/2 TL. Roh-Rohrzucker
  • Salz
  • Pfeffer

Steinpilz-… Brotaufstrich, die Zubereitung

Pilze gut einweichen, etwas ausdrücken, weiter zerkleinern.
Grieß mit der Brühe und Soja-Sauce aufkochen, mit Deckel ausquellen lassen.
“In der Pfanne”
Zuerst die Nussmischung  in die Pfanne geben, leicht anrösten, separat aufbewahren.
Pilze und gehobeltes/geraspeltes Gemüse mit Öl in die Pfanne geben. Zucker karamelisieren, zum Gemüse einrühren.

Nüsse zerkleinern, mit dem halben Pfanneninhalt und dem festen Teil der Kokosmilch fein pürieren. Ist das Resultat zu flüssig, den übrigen Pfanneninhalt  bei wenig Hitze weiter antrocknen und dann mitpürieren, ansonsten den Schritt “Trockung” ausfallen lassen.

Die Masse in Gläschen füllen und über Nacht, zwecks “Reifung”, in den Kühlschrank stellen.

 

P.S.: Der letzte hier vorgestellte vegane Brotaufstrich war ein Grünkern-Kürbiskern-Brotaufstrich; weiter zurück in meine Brotaufstrich-Historie möchte ich hier und jetzt nicht gehen.

Sollte je jamand dieses Rezept ausprobieren oder variieren, freue ich mich über ein kleine Rückmeldung – wenn  diese auch meist zuverlässig ausbleibt …

Links unten gibt es noch ein selbst gemachtes Rhabarber-Chutney, und auch die würzigen Champignons (rechts) sind selbst eingekocht; die entsprechenden Rezepte sollen hier noch eingestellt werden, würden auch, wie die Brotaufstriche, gut zur Idee “Schulkantine und Projektunterricht” passen.

Sesam, eine Nussmischung, Rapsöl, Yoghurt und bei Bedarf oder Laune etwas Buttter oder Margarine waren bei diesem – zugegebenermaßen etwas fetten – Aufstrich die Grundlage; Margarine und Butter alleine sind andererseits nicht weniger fett.
Geröstete und gewürzte “Knabbererdnüsse” im Brotaufstrich zu verwenden, ist wiederum keine gute Idee, Ihr seid also gewarnt!

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4 Kommentare

  1. Pingback: Blog-Event CXXVIV – Was aufs Brot! Brotaufstriche aller Art – Zusammenfassung – 1x umrühren bitte aka kochtopf

  2. Lieber Klaus-Peter, vielen Dank für diese tolle Rezept. Klingt sehr lecker, werde es sicherlich ausprobieren.

    LG, Diana

  3. Brotaufstrich mit getrockneten Pilzen ist eine sehr gute Idee!

    Vielen Dank fürs Rezept (und fürs Stöbern;-))

    LG
    Sabine

    • Das Stöbern hat allerdings auch Spass gemacht; schade, dass man sich von “Organisations” nicht einfach eine Scheibe abschneiden kann-
      Und Tahin ist eine feine Sache – nicht nur beim Hummus.
      LG

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