Beim Kotlett hat der Duden die Rechtschreibreform verschlafen und schreibt “Kotelett” vor – wenn auch kein Mensch das erste “e” ausspricht, und für Deutsch doch eigentlich gilt: Man schreibt, wie man spricht (oder umgekehrt?).
Das Kotlett, “Rippenstück vom Kalb, Schwein, Lamm oder Hammel, das als beliebte Speise gebraten wird” jedenfalls ist derart beliebt, dass Diätverächter, die keine Kostverächter sind und meinen, Diät sei immer nur fade oder oberfad, sich kein Kotlett in der Diät vorstellen können, oder keine Diät mit Kotlett. Bringen wir mal deren Weltbild ins Wanken: Heute auf dem Plan: Durchwachsenes Fleisch, mit natürlichem Fettanteil.
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Zutatenliste für Zwiebel-Kotelett mit Kartoffel-Petersilienwurzel-Brei (pro Person)
- 1 Kotlett
- 1 kleine oder mittelgroße Kartoffel
- 1 große Petersilienwurzel oder 1 kleine Pastinake
- 2 eher kleine Zwiebeln
- Milch
- Olivenöl
- Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung Zwiebel-Kotelett mit Kartoffel-Petersilienwurzel-Brei
Zwiebeln schälen, in (halbe) Ringe schneiden, in Olivenöl anbraten, bis ein bräunlicher Farbton erreicht ist, salzen. Kotlett weich und “breitklopfen”, salzen, pfeffern, bei recht guter Hitze von jeder Seite ca. fünf Minuten braten (Rapsöl).
Kartoffel und Petersilienwurzel schälen, würfeln, in sehr wenig Wasser andünsten, später Milch dazugeben; Vorsicht, dass sie Milch nicht überkocht!
Mit Gabel zu Brei zerdrücken, Salz und frisch geriebenes Muskat hinzufügen. Bei Bedarf noch Milch ergänzen.
Auf vorgewärmtem Teller anrichten.
Zwiebel-Kotelett mit Kartoffel-Petersilienwurzel-Brei im Protokoll der Portionsdiät
Im Formular Ernährungsprotokoll/-planung können wir eintragen:
KH | Fett | Eiweiß | Gemüse | Obst |
Kartoffel | Olivenöl | Kotlett | Petersilienwurzel | |
Olivenöl | Milch | Zwiebel | ||
Rapsöl | ||||
Wer jetzt meint, bei xx bei einer einzigen Mahlzeit schon das ganze Fett, das ihm für einen Tag zusteht, aufgebraucht zu haben, und voller Graus befürchtet, den Rest des Tages mit rocken Brot bestraft zu werden, darf sich beruhigen: Das System ist doch flexibel, die Anzahl der Portionen von der individuellen Situation abhängig, und wir wollen doch zwischendurch schon einmal üben, das Gewicht zu halten.
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