Kürbissuppen-Rezepte gibt es zuhauf – die klassische Variante mit Kartoffeln und Möhren liebe ich immer noch: Wegen des Fotos dazu, das immer noch Emotionen bindet. Eine andere Variante habe ich heute gekocht, die schmeckt, wie man, wenn man nicht weiß, was man sagen soll, “interessant”.
Kürbissuppe klassisch| |
Kürbissuppe scharf-sauer-kohlenhydratarm-wach-machend||
Kürbis-Gelbe Rüben-Suppe mit Buttermilch|
Kürbis mit Süßkartoffel
Zutatenliste für Kürbissuppe klassisch
Fruchtfleisch vom Kürbis
Kartoffel, Möhre
Ingwer, Salz, Pfeffer
Gemüsebrühe
Zubereitung Kürbissuppe klassisch
- Die Zutaten werden gewürfelt und leicht angebraten
- Mit Gemüsebrühe ca. 20 Min kochen
- pürieren
- wenn möglich, dekorieren
Das faszinierendste an dieser Suppe war damals für mich, dass sie mit einem selbst gezogenen Kürbis zubereitet war. Es ist schön, wie die Ausleger sich entwickeln, mit speziellen Halte-Fäden sich festhalten, und immer wieder neue Blüten entwickeln, wobei die Blüte essbar ist. Da kann schon ein 20-cm-Kürbis herangereift sein, und noch immer gibt es neue Blüten…
Kürbissuppe klassisch im Protokoll der Portionsdiät
Im Formular Ernährungsprotokoll/-planung können wir eintragen:
KH | Fett | Eiweiß | Gemüse | Obst |
Kartoffel | Kürbis | |||
Kürbissuppe scharf-sauer-kohlenhydratarm-wach-machend
Grundlage dieser Suppe ist fermentierter Kürbis. Wahrscheinlich gehört zum Kürbis-Fermentieren eine kleine Portion Verrücktheit oder kulinarische Neugier, aber so etwas auszuprobieren ist ja legal.
Als Geschmacksbildner waren hier neben Zimtstangen auch frischer Ingwer und Zuckerrübensirup beteiligt. Der fermentierte Kürbis hatte gut sechs Wochen in einer Art Dornröschenschlaf verbracht, bis er heute aufgeweckt wurde und zeigen musste, was in ihm steckt.
Kürbissuppe scharf-sauer-kohlenhydratarm-wach-machend
- 3 EL Kürbis, fermentiert
- 2 Tassen Gemüsebrühe, selbst gemacht
- 2 TL Kartoffelstärke
- 1/2 Möhre
- 1/2 Apfel
- 1 Chili-Schote
- 1 TL Roh-Rohrzucker
- Salz
Zubereitung Kürbissuppe scharf-sauer-kohlenhydratarm-wach-machend
- Kürbiswürfel in Gemüsebrühe 1/4 h köcheln lassen
- mit Gabel zerdrücken
- geriebenen Apfel, geriebenene Möhre hinzugeben
- weiter köchel lassen, ca 15 min
- Stärke mit etwas kalter Gemüsebrühe oder Wasser glatt verrühren, hinzugeben, aufkochen lassen
- Gewürze in Mörser verreiben, hinzugeben. verrühren,
- servieren
Man könnte dies Suppe auch als “Kürbissuppe light” bezeichnen, aber das ist nicht so wichtig, denn auch das erste Rezept ist “Light”. IIn jedem Fall hilft so ein Süppchen über den Tag, genauer: über ein paar Stunden.
Kürbis-Gelbe Rüben-Suppe mit Buttermilch
Ganz ohne Kartoffeln und Möhre kommt diese Kürbissupe aus: Mit gelber Rübe, die etwa ein Drittel des Gemüse-Anteils ausmachen kann. Daneben passt auch Kohlrabi. Das weich gekochte, zerkleinerte Gemüse dann mit Buttermilch pürieren – so ergibt sich eine ganz lechte Säure im Geschmack. Gewürzt mit reichlich Kurkuma und Curry, wird das ein prächtiges, leuchtendes Gelb.
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