Den Spruch “Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen” kennen wir doch. Ich hatte ihn schon einmal durchgekaut:
In einem Artikel mit der Überschrift “Die Diätfrage“. Der stellte die Frage, was “eigentlich” unter Diät zu verstehen sei. Eigentlich, so die Antwort, ist Diät schlicht eine gesunde Lebemsweise, nach dem ursprünglichen Verständnis unserer geistigen Vorfahren im alten Griechenland jedenfalls. Und diese Diät hat diese Aspekte:
Immer geht es um die rechte Balance, das Gleichgewicht. Wem das Essen wichtig ist, der muss auch aufs Trinken achten. Das rechte Maß ist entscheidend, und die Qualität.
Nun ist neben dem korrekten Essen das richtige Getränk, dass und was wir trinken, Teil der Diät-Debatte geworden. Dazu gibt es eine Umfrage, die eigentlich recht erfreulich ist: Die Diät-Bewussten wählen ihre Getränke recht bewusst und sinnvoll aus – mehrheitlich.
Mineralwasser, Wasser, Tee, Kaffee sind die Favoriten, und nicht die Energieträger Limonade und Cola.
Soviel zu den Vorlieben der Leser: Die scheinen recht vernünftig zu sein, und niemand wird sie eines Besseren belehren wollen: Die alkoholischen Getränke werden selten favorisiert, und wenn, dann hoffentlich von den Genusstrinkern – denn um den Genuss geht es auch bei Wasser, Kaffee und Tee, vermute ich jetzt mal, und wenn das Wasser nur als Mittel gegen den Durst getrunken wird, ist das in Ordnung.
Mein persönlicher Favorit – was anderes nicht ausschließt – ist der Kaffee, der aber dann bestimmt und bitte nicht aus Kaffeekapseln.
Von Hand mahlen und händisch aufbrühen ist meine Methode, das hat ökonomische und traditionelle Gründe. Auf einen Kaffee-Vollautomaten kann ich verzichten, wenn der Kaffee gut ist.
Bilder von Kaffeetassen sind manchmal eine nette, “zweckfreie” Erinnerung an aushäusigen Kaffeegenuss in einer, was das Servieren betrifft, erstaunlichen Vielfalt.
Beim häuslichen Kaffeegenuss kommt es vor allem darauf an, welcher Kaffee in die Tasse kommt, dann auf die Zubereitung – was aber Thema eines weiteren Artikels wird.
Vielversprechend ist jedenfalls Kaffe aus lokalen Röstereien, die stets frisch gerösteten Kaffee im Angebot haben.
In Wiesbaden ist so ein Röster an den Markttagen – Mittwochs und Samstags – auf dem Marktplatz anzutreffen, bis 14.00 Uhr. Die beste Art, einen “Freiluftkaffee” zu genießen.
Wer einen geführten Marktrundgang mit vielen Extra-’Informationen machen will, hat dazu in Wiesbaden neuerdings auch Gelegenheit.
Der definitiv beste Kaffee ist frisch geröstet, fair gehandelt und biologisch angebaut. Zum Artikel
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