Manchmal ist Salat angesagt – als Hauptmahlzeit, nicht als Beilage. Wegen der Vitamine, weil Rohkost doch angeblich dann und wann sein soll, weil es für Salat pur 1000 Gründe gibt.
“Frisch” heißt im Winter, was Salat betrifft, nicht unbedingt “grün”; Chicorée ist aber noch ziemlich jahreszeitgemäß, und auch nicht wirklich bitter. Bitter-süß kommt dann aber Grapefruit, Blutorange und Clementine; dazu passen eine schöne Sauce und zwei Scheiben Brot.
Zutatenliste für Chicorée-Salat mit Südfrüchten und Mozzarella
- 2 kleine Chicorées
- 1 kleine Grapefruit
- 1 Blutorange
- 1 Clementine
- 1 Mozzarella
- 1 Möhre
- 3 EL Oliuvenöl
- 3 EL Kräuteressig
- 2 EL Balsamico-Essig
- 5 EL Joghurt
- Salz
Zubereitung
- Die Chicorées längs halbieren, Strunk entfernen, in schmale Streifen schneiden
- Das Obst schälen, vierteln oder achteln, in Stücke schneiden
- Mozzarella würfeln
- Möhre schälen und raspeln oder hobeln
- Die Sauce aus Öl, Essig, Joghurt und Salz mit Schneebesen verrühren (gesamt ca. 200 ml)
- Brot nach Geschmack toasten oder nicht
Chicorée-Salat mit Südfrüchten und Mozzarella im Protokoll der Portionsdiät
Im Formular Ernährungsprotokoll/-planung können wir eintragen:
KH | Fett | Eiweiß | Gemüse | Obst |
Brot | Öl | Mozzarella | Chicorée | Grapefruit |
Brot | Öl | Mozzarella | Chicorée | Orange |
Nachtisch | Öl | Clementine | ||
Ein Nachtisch muss hierbei gar nicht sein – aber wenn es sich ergibt, dass noch ein Kaffee oder Espresso folgt, darf dieser gern von einem Schokokeks begleitet werden – hier ist er mal überdimensional groß dargestellt – es ist doch gut, zu wissen, was man isst, und das Auge isst mit
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