Kartoffelpfannkuchen/Kartoffelpuffer – das war als ich noch Kind war, mein absolutes Lieblingsessen – und zum Glück hat es nicht allzu oft Kartoffelpfannkuchen gegeben, sonst wären sie kein Lieblingsessen geblieben.
Aber auch später mussten sie ab und zu mal auf den Tisch – Diät und Ernährungsumstellung hin oder her.
Zutatenliste für
Kartoffelpfannkuchen/Kartoffelpuffer/Reibekuchen mit Apfelbrei
- Kartoffeln
- Ei
- Mehl
- Zwiebel
- Gewürze
Zubereitung:
- Die geschälten, grob zerkleinerten Kartoffeln zumaufgeschlagenen Ei in den Mixer geben,
- “pürieren”, (oder die Kartoffeln auf der Reibe reiben)
- Fein gewürfelte Zwiebel, zerdrückten Knofi, Gewürze(Salz, Pfeffer, Muskat) hinzugeben,
- in beschichteter Pfanne bei geeigneter Hitzedie Pfannkuchen von beiden Seiten jeweils ca,3-4 Min. braten,
- mit frischem oder aufgetautem, selbstgemachtemApfelkompott servieren.
! Guten Appetit !
Selbstgemachter Apfelbrei/Kompott
Für kleine Mengen Äpfel schälen, vierteln, entkernen, z.B. würfeln, mit ein paar EL Wasser im geschlossenen Topf ca. 20 min. dünsten – sie zerfallen dabei von selbst. Mit einer Gabel gut durchrühren, evtl. mit Zucker für mehr Süße sorgen.
Die Mikrowelle ist hierfür auch gut geeignet, wenn sie eine mengenabhängige Einstellung hat.
Nach Geschmack kannst Du eine Zimtstange mitköcheln. Wenn Du etwas Vitamin C beigibst, bleibt der Apfelbrei heller.
Bei größeren Mengen Äpfel waschen, vierteln, mit so wenig Wasser wie möglich weichkochen (Schnellkochtopf, wenn vorhanden, verhindert mit Einsatz das Anbrennen), im Duchschlag den Apfelbrei ausstampfen.
Natürlich sind für Apfelbrei Falläpfel gut genug, Du kannst ja alles, was schlecht ist, wegschneiden.
Kartoffelpfannkuchen/Kartoffelpuffer/Reibekuchen mit Apfelbrei im Protokoll der Portionsdiät
Kartoffelpfannkuchen/Kartoffelpuffer/Reibekuchen mit Apfelbrei in der Protokoll-Tabelle:
KH Fett Eiweiß Obst Kartoffel Öl – Apfel Kartoffel Kartoffel
Tiefgekühlte oder sonstwie vorgefertigte Kartoffelpfannkuchen sind heute “überall” zu bekommen. Man kann sagen: “Das ist aber praktisch”. Aber damit verzichtet man auf den eigenartigen Reiz, den die Herstellungsprozedur nun einmal hat. Von handgeriebenen Kartoffelpuffern wird sich zudem niemand überessen, weil niemand mehr Kartoffeln reibt, als nötig.
Eine alternative Zubereitung wäre übrigens die, bei der auch Kichererbsen verarbeitet werden, dargestellt im Artikel
fusion-food-rezept-nahost-deutsch-der-ki-ka-pu-vegan
Das Gewirr um GDA, Kalorien pro hundert Gramm, Portionen und “Servings” ist wohl nicht zufällig äußerst verwirrend, bei der Portionsdiät jedoch handhabbar gemacht.Hinweis: Aus der Tatsache, dass dieses Rezept bei der Portionsdiät aufgenommen worden ist und es sich deshalb die Bezeichnung “Diät-Rezept” verdient hat, darf nicht der Schluss gezogen werden, dass das mit Hilfe dieses Rezepts hergestellte Produkt ein Diät-Lebensmittel sei. “Lebensmittel sollen in Zukunft EU-weit nicht mehr als “Diätprodukte” bezeichnet werden dürfen”. (Quelle)
Grundlagen der Portionsdiät
Wie die Einteilung der Lebensmittel in Portionen verschiedener Nährstoffgruppen funktioniert:
Und hier gibt es auch eine graphische Übersicht über die erlaubte Portionen
Stichworte:
**Lieblingsessen, **Anti-Diät
Artikel:
Wie viele Kalorien haben Kartoffeln bei welcher Zubereitungsart?
Rezept Kartoffelpfannkuchen mit Apfelbrei, zum Zweiten
Kartoffelpfannkuchen mit Buchweizen, gekeimt
Dieses Rezept ist eines von vielen aus der Serie
Pingback: Futterneid, Lügenpresse und intuitives Essen | Portionsdiät
27. März 2013 um 16:34 Uhr
Ich liebe Kartoffelpfannkuchen!
(Aber nicht die Arbeit, sie zu machen)
Pingback: Diät-Rezepte aus der Portionsdiät, sortiert | Portionsdiät
6. August 2012 um 06:00 Uhr
Ich sollte mir solche Rezepte ja gar nicht anschauen – Beim Anblick der Kartoffelpfannkuchen läuft mir schon wieder das Wasser im Mund zusammen!