spinat-Lasagne-Gabel

Vollkorn-Spinat-Lasagne

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Der Arbeits- und Zeitaufwand für dieses Rezept ist zwar etwas höher als bei den ausgesprochen “schnellen Rezepten”, kann sich aber bei entsprechender Rationalisierung der Arbeitsabläufe und Zubereitung relativieren.

Der höhere Aufwand ist wegen dem Genussfaktor grundsätzlich gerechtfertigt.


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Zutatenliste für Vollkorn-Spinat-Lasagne

  • 1 Packung junger Spinat

  • Nudelteig, frisch
  • 1 Möhre
  • 125 ml. Sahne
  • 125 ml. Gemüsebrühe, konzentriert, frisch
  • 1 1/2 Tl. Stärkemehl
  • Olivenöl
  • 75 gr. Käse

Zubereitung Vollkorn-Spinat-Lasagne

  • Spinat waschen und abtropfen lassen

 

  • Spinat kurz im Wasserdampf dünsten
  • 8-10 Lasagnescheiben, passend zur gewählten Auflaufform vorbereiten

  • Die Gemüsebrühe salzen, erhitzen, bei offenem Deckel eindicken,
  • Karotte schälen, längs in dünne Streifen schneiden (Multireibe), in der Gemüsebrühe kurz dünsten, mit Schaumlöffel herausnehmen
  • Sahne mit Stärkepulver verschütteln, unter Rühren langsam zur kochenden Brühe gießen, aufkochen lassen, von der Herdstelle nehmen

  • Auflaufform einfetten,
  • Sauce, Lasagneplatte, Spinat, Sauce, Lasagneplatte usw. einfüllen – wenn der Spinat verbraucht ist, mit Möhre weitermachen

  • Die oberste Schicht ist (Scheiben-) Käse oder beliebiger Käse
  • 50 min bei 150 Grad backen

  • schneiden, mit geeignetem Löffel beherzt aus der Form nehmen und auf Teller geben.

Vollkorn-Spinat-Lasagne im Protokoll der Portionsdiät

Symbol: Eine Portion Fett Symbol: Eine Portion Eiweiss    I

m Formular Ernährungsprotokoll/-planung können wir eintragen:

KH Fett Eiweiß Gemüse Obst
Lasagne Lasagne Lasagne
Lasagne

 

Der Arbeitsaufwand für  zwanzig Portionen Vollkorn-Spinat-Lasagne wäre nicht viel größer als der für zwei Portionen – die entsprechende Küche, eine große Backpfanne uns evtl. eine elektrisch angetriebene Nudelmaschine vorausgesetzt.   Damit ist dieses Rezept auch für Gruppen geeignet, oder man bereitet mehr zu und friert den Überschuss für spätere Gelegenheit ein.

Diese Lasagne hat übrigens auch kalt geschmeckt; beim Erkalten haben die Nudelplatten offenbar die zunächst scheinbar überflüssige Feuchtigkeit aufgesogen und die Struktur der Lasagne wurde insgesamt fester, weniger “rutschig”. Von daher wäre auszuprobieren, ob sich das Vorbacken und zum Bedarfszeitpunkt wieder-aufbacken der Lasgne lohnt.

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