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Rohkostsalat mit Möhren, Sellerie und Apfel

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Ein schlichter Rohkostsalat ist “immer” eine gute Beilage: Kostengünstig, voller Vitamine, Ballaststoffe, und naturnah, weil bestimmt nichts verkocht ist. Der hier vorgestellte Rohkostsalat hat auch das ganze Jahr über Saison, besteht aus regionalen Zutaten – aber genug des Lobs und zur Zubereitung…

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Zutatenliste für Rohkostsalat mit Möhren, Sellerie und Apfel

  • Möhren
  • Sellerie
  • Apfel
  • Zitronensaft
  • Essig,Öl
  • Salz,Pfeffer

Zubereitung Rohkostsalat mit Möhren, Sellerie und Apfel

Möhre, Sellerie und Apfel werden geschält und mit der Multireibe fein gerieben. Den geriebenen Apfel gleich mit Zitronensaft beträufeln. Alles mit einer Salatsauce aus Essig,Öl, Salz und Pfeffer übergießen, durchmischen, ziehen lassen.

Rohkostsalat mit Möhren, Sellerie und Apfel im Protokoll der Portionsdiät

Symbol: Eine Portion Gemüse Symbol: Eine Portion Obst

Im Formular Ernährungsprotokoll/-planung können wir eintragen:

KH Fett Eiweiß Gemüse Obst
Salat Apfel
Salat

“Das Verhältnis des Frischkostanteils (Rohkost) zur
Gesamtnahrungsmenge ist abhängig von dem Grad
des Gesundheitswunsches des Einzelnen.
Je mehr Frischkost (Rohkost), umso grösser ist die
vorbeugende und heilende Wirkung.”

Dr. med. Max Otto Bruker

Diese Einschätzung ist nun nicht unbedingt das, was als wissenschaftlich fundiert bezeichnet werden kann, sondern eher ein dogmatischer Lehrsatz, und eine Glaubensfrage. Wissenschaftliche Einwände gegen so einen Rohkostsalat gibt es aber auch nicht, und so bleibt es eher eine Geschmacksfrage mit dem Rohkostsalat.

 

Rohkostsalat-Variation: Milchsauer

 

Dieses Foto stellt dar:

Eine mittelgroße Möhre fein geraspelt, die entsprechende Menge Sellerie, etwas Salz und etwas Yoghurt-Molke, nach einem Tag in einem Glas bei Zimmertemperatur.

Der “Salat” hatte bereits nach dieser Zeit schon einen leicht milchsauren Duft und Geschmack, der jedoch ganz zart bleiben und nicht dominierend werden sollte:

Das lässt sich ganz einfach durch sofortiges Aufessen erreichen.
Dazu genügte es, noch Salatsauce aus Kräuteressig und Sesamöl, etwas Salz und Pfeffer hinzuzufügen – ein paar TL Studentenfutter, gehackt, sorgten für weitere geschmackliche Aspekte. Dazu passend: Butterbrot.

Rohkostsalat pur, ohne alles, würde wahrscheinlich nicht satt machen.Aber als Beilage ist er wunderbar, und mit einer Scheibe Brot haben wir eine komplette Mahlzeit.

So gesehen – besser gesagt: Gegessen – hilft Rohkostsalat beim Abnehmen natürlich enorm. Um die Portionsdiät korrekt durchzuführen, muss natürlich das Brot (Kohlenhydrate) und auch die Butter (Fett) in die Tabelle eingetragen werden.

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