Ein schlichter Rohkostsalat ist “immer” eine gute Beilage: Kostengünstig, voller Vitamine, Ballaststoffe, und naturnah, weil bestimmt nichts verkocht ist. Der hier vorgestellte Rohkostsalat hat auch das ganze Jahr über Saison, besteht aus regionalen Zutaten – aber genug des Lobs und zur Zubereitung…
Zutatenliste für Rohkostsalat mit Möhren, Sellerie und Apfel
- Möhren
- Sellerie
- Apfel
- Zitronensaft
- Essig,Öl
- Salz,Pfeffer
Zubereitung Rohkostsalat mit Möhren, Sellerie und Apfel
Möhre, Sellerie und Apfel werden geschält und mit der Multireibe fein gerieben. Den geriebenen Apfel gleich mit Zitronensaft beträufeln. Alles mit einer Salatsauce aus Essig,Öl, Salz und Pfeffer übergießen, durchmischen, ziehen lassen.
Rohkostsalat mit Möhren, Sellerie und Apfel im Protokoll der Portionsdiät
Im Formular Ernährungsprotokoll/-planung können wir eintragen:
KH | Fett | Eiweiß | Gemüse | Obst |
Salat | Apfel | |||
Salat | ||||
“Das Verhältnis des Frischkostanteils (Rohkost) zur
Gesamtnahrungsmenge ist abhängig von dem Grad
des Gesundheitswunsches des Einzelnen.
Je mehr Frischkost (Rohkost), umso grösser ist die
vorbeugende und heilende Wirkung.”Dr. med. Max Otto Bruker
Diese Einschätzung ist nun nicht unbedingt das, was als wissenschaftlich fundiert bezeichnet werden kann, sondern eher ein dogmatischer Lehrsatz, und eine Glaubensfrage. Wissenschaftliche Einwände gegen so einen Rohkostsalat gibt es aber auch nicht, und so bleibt es eher eine Geschmacksfrage mit dem Rohkostsalat.
Rohkostsalat-Variation: Milchsauer
Dieses Foto stellt dar:
Eine mittelgroße Möhre fein geraspelt, die entsprechende Menge Sellerie, etwas Salz und etwas Yoghurt-Molke, nach einem Tag in einem Glas bei Zimmertemperatur.
Der “Salat” hatte bereits nach dieser Zeit schon einen leicht milchsauren Duft und Geschmack, der jedoch ganz zart bleiben und nicht dominierend werden sollte:
Das lässt sich ganz einfach durch sofortiges Aufessen erreichen.
Dazu genügte es, noch Salatsauce aus Kräuteressig und Sesamöl, etwas Salz und Pfeffer hinzuzufügen – ein paar TL Studentenfutter, gehackt, sorgten für weitere geschmackliche Aspekte. Dazu passend: Butterbrot.
Rohkostsalat pur, ohne alles, würde wahrscheinlich nicht satt machen.Aber als Beilage ist er wunderbar, und mit einer Scheibe Brot haben wir eine komplette Mahlzeit.
So gesehen – besser gesagt: Gegessen – hilft Rohkostsalat beim Abnehmen natürlich enorm. Um die Portionsdiät korrekt durchzuführen, muss natürlich das Brot (Kohlenhydrate) und auch die Butter (Fett) in die Tabelle eingetragen werden.
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Die Rezepte der Portionsdiät, sortiert nach Schlagworten
Grundlagen der Portionsdiät
“Sieben Wochen Diät” ist eine Rezeptsammlung mit bewährten Diät-Rezepten, übersichtlich in Tabellenform dargestellt, der einmal die Idee zugrunde lag, man bräuchte “nur” sieben Wochen Diät zu machen, um einen bestimmten Gewichtsstand zu erreichen – “X Kilo abnehmen in sieben Wochen” gewissermaßen. Dass dieser “Diätplan” deutlich länger als 49 Tage brauchte, bis er komplett war, liegt auf der Hand. Wie lange das gedauert hat, darf ich allerdings gar nicht sagen…
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