Fleischloses Grillen ist eine Angelegenheit, die noch nur einer Minderheit am Herzen liegt. Die aber will die alten Bräuche, zu denen das Grillen nun einmal gehört, aufrecht erhalten, oder dabei sein, wenn Steaks und Würstchen gegrillt werden.
Der Grillspieß mit Gemüse ist da eine Möglichkeit – diesen Grillspieß noch mit einem “Eiweiß- und Geschmacksträger” zu bereichern, eine andere.
Zutatenliste Tempeh-Grillspieß
- zugeschnittenes Gemüse
- mariniertes Tempeh
- Gewürze
- Öl
Zubereitung Tempeh-Grillspiess
- Holzspieße eine halbe Stunde wässern, ansonsten
- Tempeh in Scheiben von ca. 8 mm schneiden, diese in Quadrate von ca. 3,5 x 3,5 cm, einige Stunden marinieren
- Den Spieß abwechselnd mit Gemüse und Tempeh bestücken, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Öl einpinseln
- auf den Grill legen, jeweils nach ca. 3 min eine Viertel Drehung wenden.
Aubergine auf dem Spieß hat sich als nicht so optimal erwiesen – besser wäre Paprika.
Dazu kannst Du Reis oder Brot essen, oder auch einen Nudelsalat.
Tempeh-Spieße im Protokoll der Portionsdiät
Die Beilage (Kohlenhydrate) ist hier schon enthalten.
Im Formular Ernährungsprotokoll/-planung können wir eintragen:
KH | Fett | Eiweiß | Gemüse | Obst |
Beilage | Öl | Tempeh | Diverse | |
Meiner Meinung nach ist Tempeh hervorragend fürs vegane Grillen geeignet und ruft auch bei den Fleischessern Interesse hervor. Dass deren Reaktion oft lautet:
“(Nee), da bleib’ ich lieber bei meinem Fleisch” – damit muss man rechnen – aber man will ja auch niemanden missionieren.
Gewohnheit ist Gewohnheit und bleibt Gewohnheit, Gewohnheit schaftt vermeintliche Sicherheit, und so bleibt mancher Veganer bei seinem Seitan-Schnitzel und hat Schwierigkeiten, sich mit Tempeh anzufreunden.
Rezepte für Tempeh – die Sojabohne in Bestform
-
Weitere Rezepte der Portionsdiät in der Rubrik “Rezepte”
-
Die Rezepte der Portionsdiät, sortiert nach Schlagworten
Grundlagen der Portionsdiät
Pingback: Geburt einer Tradition: Der Kurkuma-Kimchi-Kartoffelsalat | Portionsdiät
28. Juli 2013 um 22:34 Uhr
ich habe erst vor kurzem etwas von Tempeh gehört. Das kann man zum Grillen benutzten? Das ist ja wunderbar =D
Die veganen Sachen aus dem Rewe haben mich bis jetzt leider nicht überzeugt. Ich halte morgen meine Augen offen und hole es mir! ;D
29. Juli 2013 um 03:45 Uhr
Freut mich, dass Du Dich für Tempeh interessierst. Ob Rewe es hat – weiß nicht.
Bei der Manufaktur gibt es das Tempeh im Direktbezug; der Inhaber ist sehr
nett. Adresse weiter unten, im anderen Kommentar)
LG
Klaus-Peter
P.S.: Tolle Fotos auf Deinem Blog! Aber fast gar kein Wald?
28. Juli 2013 um 11:23 Uhr
…und wo kann man das kaufen? Bin ja experimentierfreudig
28. Juli 2013 um 12:57 Uhr
Ich hatte es von der Tempeh-Manufaktur – erwähnt im Artikel
http://portionsdiaet.de/produkte/sojabohnen-mit-mehrwert-tempeh-selbst-machen-oder-kaufen
Die Manufaktur kann ich empfehlen:
http://www.tempehmanufaktur.net/home/
Du machst doch sicherlich ein Beweisfoto?
Pingback: Rezepte für Tempeh – die Sojabohne in Bestform | Portionsdiät