Hätten nicht diverse Diät-Gurus samt ihren Sekten gewachsene Traditionen und Gebräuche gesprengt, wäre Abendessen, Abendbrot und sogar Abendmahl noch wesentlich deutlicher ans Brot gekoppelt als heutzutage, wo es auch beim Essen modisch zugeht, oder beliebig oder nach zufälligen Launen, denn auch “Essen Sie nur, worauf Sie Lust haben, gönnen Sie sich jede oder keine Zwischenmahlzeit und keine regelmäßigen Essenszeiten” wird gepredigt. Aber warum sollen wir das, was aus den alten Zeiten bewahrenswert ist, über Bord werfen?
Zutatenliste für Butterbrot mit Quark und Schnittlauch, pro Person
- einige EL Magerquark
- halb so viel “fetten” Yoghurt
- 2 Scheiben Brot
- 2 Portionen Butter
- 1 Bund Schnittlauch
- Salz
Zubereitung Butterbrot mit Quark und Schnittlauch
- Quark, Joghurt, Salz glatt rühren
- Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden
- Brot mit Butter bestreichen
- servieren
Butterbrot mit Quark und Schnittlauch im Protokoll der Portionsdiät
Im Formular Ernährungsprotokoll/-planung können wir eintragen:
KH | Fett | Eiweiß | Gemüse | Obst |
Brot | Butter | Quark | ||
Brot | Butter | |||
Den Schnittlauch als eine Portion Gemüse anzurechnen, wäre wohl etwas überzogen. Wir können ihn also eher beim Protokoll, nicht aber beim Essen weglassen. Solche würzenden, frischen Kräuter sind immer für etwas gut…
Der Genussfaktor bei diesem Essen hängt zum großen Teil vom verwendeten Brot ab; hier gab es ein Roggenbrot nach ganz traditioneller Art – das hatte mit ein Freund aus dem Hessenpark bei Neu-Ansbach von der dortigen (Museums-(?))-Bäckerei mitgebracht. Das andere Brot: Ein “moderenes” Mehrkornbrot von hoher Qualität.
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Grundlagen der Portionsdiät
Stichworte: **Schnittlauch,**Brot
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